Россиянам грозит новая схема интернет-мошенничества

Россиянам грозит новая схема интернет-мошенничества

Пользователь сайта d3 раскрыл детали новой схемы, которую используют мошенники, чтобы обмануть продавцов различных товаров, предпочитающих получать оплату на свою банковскую карту.

По его словам, обман продавцов осуществляется следующим образом. К примеру, человек продает товар за определенную сумму - скажем 5000 рублей. С ним связывается "покупатель", согласовывает детали сделки и просит прислать реквизиты для перевода денег. Вскоре на карту поступает денежная сумма, отличающаяся в большую сторону - 10000 рублей.

После этого с продавцом связывается тот же "покупатель" и просит вернуть разницу, указав номер своей карты. Ничего не подозревающий продавец возвращает ему 5000 рублей и отправляет товар по указанному адресу. Однако его карта в скором времени блокируется по подозрению в мошеннических операциях.

Как утверждает автор рассказа, параллельно "покупатель", он же мошенник, выставляет на продажу недешевую вещь - например, iPhone - по цене 10000 рублей. Найдя желающего купить гаджет, он дает ему данные карты продавца, с которым он связывался ранее. Честный покупатель отправляет 10000 рублей по этим реквизитам, после чего продавец возвращает 5000 рублей на карту мошенника, попутно отправив ему товар.

Таким образом, мошенник получает денежную сумму и товар, а честный продавец становится соучастником мошенничества, сам того не подозревая, поскольку он получил деньги за товар, который не выслал покупателю (поскольку отправил его мошеннику).

Для того чтобы не стать невольным участником подобной схемы, рекомендуется после поступления "неправильной" суммы сообщать в банк и просить отменить данную операцию, чтобы покупатель провел ее еще раз и указал правильную сумму.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!