Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21

Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21 Фото: politrussia.com

Сегодня весь мир убедился в том, что на планете Земля есть бензоколонка, которая может производить современные гражданские лайнеры. Могу даже уточнить формулировку для наших либеральных слушателей. Оказалось, что порванная Обамой в клочья бензоколонка может производить современные гражданские лайнеры. До этого выяснялось, что страна-бензоколонка производит очень хорошие ядерные реакторы, отличные танки и системы ПВО, которые буквально доводят до истерики генералов НАТО. В свободное от производства реакторов и танков время бензоколонка научилась делать хорошее мясо, экспортировать пшеницу и даже замахнулась на производство собственного пармезана, который по неизвестной причине является гастрономическим фетишем нашего креативного класса. Мне хочется спросить у тех, кто всё еще верит, что Россия - это страна-бензоколонка: у вас как, шаблон не трещит? Самим не смешно?

Я очень часто и жёстко критикую наше государство за неумение как следует пиарить свои достижения. На этот раз всё получилось очень неплохо: хорошее шоу, много представителей СМИ, гости самого высокого уровня и очень красивый самолет. В современном мире очень важна телевизионная картинка и медийный образ. Можно сказать, что медийный дебют вышел удачным. Как утверждают СМИ, это второй российский гражданский самолет полностью спроектированный и построенный в постсоветский период, и это - замечательно. Это значит, что мы можем не только развивать наследие СССР, но и создавать что-то новое.

Пробежавшись по комментариям в соцсетях, я заметил, как в едином порыве МС-21 критикуют патриоты США и некоторые патриоты СССР, для которых любовь к советскому прошлому превратилась в ненависть ко всем достижениям современной России. Они все критикуют новый лайнер за то, что он – не российский, за то, что у него американские двигатели и электроника, а ещё за то, что его детали создавались на станках европейского и американского производства. Двойные стандарты на лицо. То есть для нашего креативного класса айфон – американский продукт, несмотря на то что его производят в Китае, а вот МС-21 – это, видите ли, не российский самолет, потому что там не каждая заклепка сделана в России. Кстати, насчет двигателей – в 2017 году у МС-21 будут наши, российские двигатели. И вообще, ну не бывает так, чтобы удалось заместить всё и сразу – от гвоздей и до моторов. Важно двигаться вперед, а не требовать, всего и сразу. Важно, что этот самолет сделали российские мозги, а инструменты для этих прекрасных мозгов мы рано или поздно научимся производить в том числе и в России.

На последнем заседании президентского совета по экономике господа Кудрин и Титов громогласно заявляли, что Россия не может встроить себя в технологические процессы западного мира и не может найти своё место в глобальном разделении труда. А для того, чтобы исправить эту ужасную ситуацию, они предлагали продать или подарить Западу немножко нашего суверенитета. А теперь посмотрите на МС-21. Это живой, наглядный, зримый пример того, что Россия вполне может и технологии получать, и правильно их использовать, и даже деньги на этом зарабатывать. Чего нам не хватает - купим, а если не захотят продавать - промышленный шпионаж никто не отменял. МС-21 - отличное доказательство того, что можно создавать современные высокотехнологичные изделия и не жертвовать при этом национальным суверенитетом.

Я уверен, что у нового самолета, как и у любого крупного и сложного проекта, будут проблемы и сложности. Но я призываю помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. За последние несколько лет власть научилась заниматься здоровым протекционизмом, и это замечательно. А если мы научимся разумной поддержке высокотехнологичного экспорта, то в совсем недалеком будущем над заявлениями о порванной в клочья стране-бензоколонке будут смеяться не только в России, но и по всему миру. Главное - не останавливаться, даже когда нам говорят, что у нас ничего и никогда не получится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!