Издательство Penguin объяснило искажённую цитату из Тургенева в лондонском метро

Издательство Penguin объяснило искажённую цитату из Тургенева в лондонском метроФото: shutterstock.com

Официальный представитель британского издательства Penguin Book заявил газете The Guardian в среду, что рекламный билборд с искаженной цитатой из романа "Отцы и дети" Ивана Тургенева призван заинтересовать людей творчеством русских классиков.

Всего, по его словам, в серию книжной серии Pocket Penguins входит двадцать произведений, из них четыре — русская классика.

"С нашей точки зрения, эти книги должны быть прочитаны во всем мире. Тот факт, что на долю русских писателей приходится такой большой процент наших изданий, свидетельствует о качестве русской литературы. Мы хотели побудить людей самостоятельно искать романы. Замысел кампании в том, чтобы прославить эти чудесные вещи", — сказал представитель Penguin, добавив, что помимо Тургенева издательство представляет произведения Толстого, Горького и Булгакова.

Ранее в июне одна из пользователей социальной сети Facebook сообщила, что в лондонской подземке появились постеры с искаженной цитатой из романа "Отцы и дети" русского писателя Ивана Тургенева. В рекламе приводился следующий текст: "Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... бесполезные слова! Русскому они не нужны". При этом британское издательство не указало под цитатой ни названия произведения, ни имени автора.

В оригинале данный отрывок из романа Тургенева звучит следующим образом: "Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны".

Российские интернет-пользователи возмутились данным постером, потребовав от британского издательства его снять. По их оценкам, данный плакат разжигает межнациональную рознь и антироссийские настроения в Великобритании.

London metro ad for Penguin's classic #Russia|n literature misquoting Turgenev. For propaganda. Compare to original. pic.twitter.com/cnq3erC2XT

— Nina Byzantina (@NinaByzantina) 3 июня 2016 г.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!