Росрыболовство оценило потери от новых правил ввоза рыбы в США

Росрыболовство оценило потери от новых правил ввоза рыбы в США

В случае вступления в силу в сентябре новых правил ввоза морепродукции в США России грозят потери миллиарда долларов в год, потери крупнейших рыболовных держав в целом составят десятки миллиардов, сообщил представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.

«Для России, если эти нормы будут работать в полной мере, это порядка одного миллиарда долларов ежегодно. Это прямой импорт - 270 млн долларов. Остальное то, что мы везем через Китай на переработку, а потом на американский рынок», - сказал он, отвечая на вопрос о возможных потерях России в случае вступления в силу новых правил по ввозу российской морепродукции в США, передает РИА «Новости».

«Мы адаптируем свое национальное законодательство под эти соглашения. В государстве сейчас высочайший контроль за промыслом», - добавил Рыков.

«Начиная с сентября, будет большой коллапс на мировом рынке морепродуктов… Под этот барьер попали крупнейшие рыболовные державы. И Норвегия, и Российская Федерация, и, в первую очередь, Китай, против которого это все направлено… Общий урон для всех участников процесса - десятки миллиардов долларов», - ответил спикер на вопрос, сколько потеряет мировой рынок.

По словам собеседника агентства, президент США Барак Обама в 2014 году под влиянием природоохранных НПО принял решение предпринять меры против мирового нелегального вылова морепродукции.

Как отметил Рыков, эти правила были созданы «исключительно на основании их (НПО) данных, в итоге названы первые 13 видов рыб», экспорт по которым будет подвержен ревизии. По словам представителя Росрыболовства, эти виды рыб являются важнейшими объектами импорта в США.

«Ни одна федеральная структура США не имеет никаких подтверждений, говорящих, что Россия занимается нелегальным выловом», - подчеркнул Рыков.

Популярные материалы

«Каждый поставщик должен предоставлять неимоверный объем информации - от момента вылова до ввоза в США. И если какой-то бумажки не окажется, то они могут запретить ввоз. Это просто-напросто барьер», - резюмирует представитель Росрыболовства в США.

Он также подчеркнул, что Россия с США участвуют в рыбохозяйственных международных организациях.

«Ранее всю свою продукцию США продавали в Японию, Юго-Восточную Азию по более высоким ценам. А в США ввозили более дешевую рыбу. В результате доля импортной морепродукции на местном рынке 93%. То есть это угроза национальной безопасности, продуктовой безопасности. Они, видимо, решили, что с этим нужно что-то сделать, и собираются вводить строжайшие меры контроля», - добавил он, отметив, что база под эти меры не выдерживает критики.

«Считается, что в мире незаконно вылавливается ежегодно рыбы на 10-20 млрд долларов. Но это под большим вопросом, на самом деле. Нелегальным выловом занимаются развивающиеся страны Африки, Юго-восточной Азии. Это не те великие рыболовные державы, как Россия, Норвегия, США, где все зарегулировано, существуют рыбохозяйственные организации, где все под строжайшим контролем», - сказал Рыков.

Собеседник отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия США тоже находятся под угрозой банкротства, поскольку будут лишены необходимых поставок, либо цена их будет слишком высока.

«В ВТО мы довели эту информацию на уровне Министерства экономического развития. Делегация России была на последнем заседании организации. Они сделали первое представление американской делегации. Те попросили предоставить нашу озабоченность в письменном виде», - рассказал он.

Он добавил, что с мая, когда начались общественные обсуждения новых правил, «мы много работали по линии посольства, обращались, писали заявление на уровне госдепа. Во вторник была встреча в офисе торгпреда, но пока каких-либо объективных объяснений (по новым требованиям ввоза российской рыбы в США) мы до сих пор не получили».

Напомним также, что с января 2016 года Россия запретила дрифтерный вылов рыбы в российских водах. Рыбопромышленники Сахалина считают, что этот закон пролоббировали американские рыбаки, в том числе через подконтрольные им экологические организации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!