Готовы ли партии к переменам, которые нужны избирателям?

Готовы ли партии к переменам, которые нужны избирателям? Фото: Politrussia.com

На 17-18 июня планируется начало избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. После её официального старта партии проведут предвыборные съезды, где они утвердят свои программы. Однако в целом уже понятно, с чем партии пойдут на выборы. Риторика большинства из них за 5 лет, прошедших после последней кампании, поменялась, но насколько она соответствует ожиданиям населения, его пожеланиям и опасениям?

Запрос на перемены

Последние опросы общественного мнения демонстрируют наличие явного запроса на перемены. Причём касается он как вопроса общественных изменений, так и появления новых лиц в политике.

Однако, как отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федотов, желание перемен не равно желанию организовать революцию. По его словам, население нацелено на «возвращение России к стратегии роста», залогом которого может стать только поступательное развитие.

Об этом же свидетельствует один из последних опросов ФОМ (Фонд Общественное мнение). Результаты исследования показывают, что россиянам нужна стабильность, а не резкие изменения. На проведении радикальных реформ настаивает лишь пятая часть опрошенных, в то время, как 2/3 нуждаются в стабильности. Только четверть участников опроса думает, что в России полным ходом идут реформы, а 2/3 считают, что правительство занимается обеспечением стабильности.

Мнения о наличии «застоя» в развитии разделились практически поровну. Около 34% опрошенных в целом по России и 42% в городах-миллионниках считают, что в стране отсутствует положительная экономическая и социальная динамика. Эти же люди в большинстве своём уверены, что нынешняя ситуация в стране нестабильна.

Вместе с приближением к выборам растёт и индекс социальных ожиданий: с мая выросла доля людей, которые считают, что главные проблемы уже позади. Доля положительных оценок (отлично/хорошо/нормально) составила 71%.

По данным ВЦИОМ, в ТОП-3 главных проблем сегодня входит экономика (17%), низкие заработные платы (15%), безработица (13%). Ростом цен обеспокоены 11% населения, проблемами здравоохранения – 12%, а вопросы образования и пенсий волнуют 10% и 8% граждан соответственно. Основными страхами остаются военные конфликты и обесценивание имеющихся сбережений – по 16%. Оба показателя, однако, с начала года продемонстрировали снижение с 21% и 22% соответственно.

На ближайших выборах партии должны также учесть изменение настроений, которые произошли в целом за последние 25 лет. Так, например, вопрос удовлетворённости одеждой и питанием явно потерял свою актуальность. Доля людей, довольных этими показателями, увеличилась более чем на 45%. Своими жилищными условиями в 2016 году довольны 68% опрошенных, в то время как в 1991 году таких было чуть больше половины. Сегодня своим социальным статусом довольны 79% населения. Несладко придётся либералам, которые во главу угла ставят лишь ценность свободы, поскольку недостаток в ней испытывают лишь 29%.

Кроме того, за последние годы изменился образ идеального кандидата в депутаты. Люди считают, что Госдума – это место для управленцев, а не шоуменов, деятелей культуры и спортсменов. В фаворе также реалистичность декларируемых программ. Наиболее востребованными являются три типажа депутатов:

1) «Доверительный посредник», который связывает власть и общество;

2) «Контролёр», который следит за тем, как чиновники реализуют принятые решения;

3) «Защитник» простых людей.

Выполнят ли партии запрос людей на новые лица, покажут партийные списки. А вот о готовности партий к переменам, которые соответствуют общественным настроениям, хотя бы в рамках своих программ, можно судить уже сегодня.

«Единая Россия»

Говоря о предвыборной программе ЕР, нужно сразу оговориться, что она не представляет собой отдельного документа или оформленного агитационного материала. Делать выводы о ней пока можно только ориентируясь на выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде, а также отдельных инициативах представителей партии.

В основу программного документа, исходя из решения съезда, должно лечь «создание условий для устойчивого экономического роста, неукоснительное выполнение социальных обязательств, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей».

Кроме того, заявляется кадровый обмен, который в целом соответствует запросу населения в новых лицах в Госдуме. Первый шаг на этом пути уже был сделан – 22 мая по всей стране прошло предварительное голосование «Единой России», опыт которого был признан успешным, а само оно – продуктивным.

Для сравнения, в 2011 году партия шла на выборы с предложениями модернизации экономики, системы образования, промышленности. При этом партия обещала выполнять социальные обязательства, сделать более прозрачной судебную систему, бороться с межнациональными и межконфессиональными конфликтами и обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность. Акцент был сделан на социальные проблемы: начиная с вопросов престижности службы в армии и заканчивая проблемами безработицы, индексации зарплат и пенсий, медицины и ипотеки для молодых семей.

Кроме того, много внимания в программе уделялось предпринимательской сфере. Помимо постепенного перехода к инновационной экономике, провозглашалась поддержка отечественного производителя и улучшение делового климата. В отличие от остальных партий, в ЕР не обещали переход на прогрессивную шкалу налогообложения, сделав упор на разницу в налогах для разных отраслей. Не обошлось в программе и классических политических обещаний в виде укрепления демократических институтов и построения новой политической системы. «Единая Россия» также поддержала традиционный для прошлой избирательной кампании тренд – борьбу с коррупцией, которая для большинства партийных программ стала одним из основных лейтмотивов.

КПРФ

Коммунисты шли на выборы 2011 года с лозунгом «Вернём украденную Родину!». Их программа провозглашала четыре главных фактора развития: природные ресурсы, экономика, морально-духовные ценности и внешняя политика. Избирательная кампания строилась на теме безопасности, национализма, социального обеспечения и возрождения моральных ценностей.

Большое внимание коммунисты уделили внешней политике. Так, они предположили создать «Союз братских народов», куда должны были войти Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Кроме того, они предлагали оказывать противодействие НАТО – вплоть до роспуска альянса, повысить роль ООН, а приоритеты в развитии международных отношений перенести в Азию, Африку и Латинскую Америку. Всю эту концепцию они назвали «щитом от агрессии».

В экономической сфере программа КПРФ предлагала национализацию ключевых отраслей промышленности, возрождение российской деревни, усиление роли госбанков, прогрессивный подоходный налог и решение проблем транспорта. Социальные вопросы лежали в сфере традиционных интересов партии: поддержка незащищённых слоёв, обеспечение жильём, защита материнства и детства, образование и многое другое.

Тема национализма удостоилась отдельного внимания под заголовком «Русский вопрос». По мнению коммунистов, русский этнос должен стать объединителем многонационального народа России. Тем самым они предлагали бороться с русофобией и противодействовать духовной агрессии. При этом в программе предполагается «адекватное присутствие культуры коренных народов».

В начале июня на информационно-консультативном портале Центрального штаба партии по выборам 2016кп.рф были опубликованы итоговые обязательства Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ. Судя по публикации, в целом партия планирует использовать антиправительственную риторику, критиковать Дмитрия Медведева и действия кабинета министров. В остальном программа будет мало чем отличаться от своих предшественников.

Гарантии занятости, индексация зарплат, поддержка народных и коллективных предприятий, госконтроль над ценами, восстановление бесплатного и качественного образования и здравоохранения, повышение пенсий, массовое строительство жилья – так выглядит список обязательств каждого депутата-коммуниста. Стандартный набор популистских высказываний, который вряд ли сможет быть серьёзным подспорьем на выборах. К слову, бороться депутаты собираются также с ростом тарифов ЖКХ и «новой грабительской волной приватизации».

По всей видимости, от вопросов национализма и внешней политики на этих выборах решили отойти. В предварительных материалах нет ничего о коррупции, разросшейся бюрократии, экономическом кризисе и кадровых обновлениях. В связи с некоторыми проблемами социальной сферы КПРФ решили устроить бенефис и сделать акцент только на них. Но будет ли этого достаточно на выборах?

ЛДПР

Кампания «Либерально-демократической партии» в 2011 году, как обычно, строилась вокруг темы национализма. Незадолго до выборов была определена главная цель партии - «собрать русскую нацию». В самой предвыборной программе по традиции вместе с рациональными предложениями соседствовали эксцентричные идеи с лёгким флёром сумасшествия. Деление на губернии при унитарном устройстве, местное самоуправление в виде земств, отмена выпускных экзаменов в школах и общественные бани на каждом шагу соседствовали с предложениями введения льгот для малого бизнеса, занятого в научной сфере.

Также, как и коммунисты, ЛДПР сделали акцент на моральных ценностях. Например, они предлагали запретить рекламу на госканалах и установить культ семьи в обществе. Своим предложением развивать российский туризм они буквально предвосхитили современную ситуацию на этом рынке. Правда, обещание снизить процентную ставку по кредитам до 5% осталось где-то в области фантастики, как и многие предложения партии.

Сможет ли партия адаптироваться к запросам общества – вопрос спорный. При том, что опросы показывают потребность населения в профессионалах и адекватных управленцах, у ЛДПР наступают не лучшие времена. Главный шоумен Владимир Жириновский при таком раскладе может окончательно потеряться. Судя по «апрельским тезисам», в которых партия перечисляет свои предложения правительству, менять свой стиль и основные принципы программы она не станет.

Если сравнить программу 2011 года и тезисы, то можно констатировать, что пока не поменялось ровным счётом ничего. Всё те же вопросы: отказ от ВТО, раздача бесплатной земли, отмена ЕГЭ, запрет на ввоз пальмового масла (в программе было ГМО) и снижение процентных ставок при увеличении бюджетных затрат. Конечно, у ЛДПР есть своя узкая аудитория, те самые несколько процентов, которые из года в год поддерживают партию. Однако с таким подходом в нынешних условиях не только не получится расширить аудиторию, есть все шансы распрощаться и с предыдущей.

Самое время для ЛДПР принять вызов времени. И если верить словам Владимира Вольфовича, к определенным изменениям партия готова.

«Справедливая Россия»

Ничуть не лучше дела у справоросов. Риторика программы 2011 года радикально ничем не отличалась от остальных. Морально-духовная проблематика была представлена предложениями контроля над СМИ, а также идеей введения ответственности интернет-провайдеров и СМИ за размещение информационной продукции, нарушающей нормы общественной морали.

Партия была в тренде и по вопросу борьбы с коррупцией со своим предложением приравнять взяточничество к измене государству. В остальном всё то же самое: борьба с безработицей, предложения по борьбе с межнациональной и религиозной враждой, ограничение роста ЖКХ и другие вопросы из стандартного предвыборного набора партий.

Сомнения в том, что эсеры готовы идти вместе с общественными настроениями вызывает апрельский съезд партии и упорство её руководителя Сергея Миронова, который утверждает, что сентябрьские выборы покажут, кто прав. Опираясь на его интервью, можно сказать, что в фокусе останутся вопросы ЖКХ и повышение зарплат бюджетников. Деньги на это партия получит с помощью перехода на прогрессивную шкалу налогообложения. От предварительного голосования они отказываются в связи с «другим кадровым подходом».

Однако, в отличие от КПРФ и ЛДПР, программа партии скорее всего будет содержать антикризисный план и предложения по решению экономических проблем.

Осложняет предвыборную гонку «Справедливой России» отсутствие узнаваемого лидера. Сергей Миронов, хоть и входит с завидной постоянностью в рейтинги эффективных законотворцев, но особой поддержкой населения не обладает.

Но очевидный бонус партия получила после лишения депутатских мандатов Пономарева и Митрофанова. Насколько эффективно был использован повод – вопрос третий, однако само решение среди населения пользовалось популярностью.

Непарламентские оппозиционные партии

Избирательный закон просто: тот, кто не учится на ошибках прошлого, годами будет ходить по кругу и в итоге окажется практически полностью оторванным от электората. Ситуация в несистемных оппозиционных партиях: «Яблоко» и ПАРНАС, «Гражданской платформы» – дочки бывшего «Правого дела» - является лишним тому подтверждениям. Почему-то они до сих пор остаются крайне далеки от реальности и запросов населения – хотя, по логике вещей, должны быть во главе протестного движения и наиболее чутко улавливать запрос общества на перемены.

С чем эти партии шли на выборы 2011 года? ПАРНАС в связи с отказом от регистрации была объединением внесистемной оппозиции, которая призывала портить бюллетени. Представители «Яблока», как и прошедшие в парламент партии, обещала борьбу с коррупцией и выступали против национальной вражды. Особняком стояли вопросы против тоталитаризма и сталинизма, неактуальные вопросы введения ответственности за оправдание большевистских репрессий, неравенства возможностей граждан и сращивания бизнеса и власти.

«Правое дело» представило широкой публике новую национальную идею - «отказ от предопределённости и веру в собственные силы». Их программа строилась на приватизации, совершенствовании системы образования, в частности ЕГЭ, опять же на борьбе с коррупцией и ограничении произвола администрации.

Если власть восприняла 2011 год как урок, то либеральная оппозиция продолжила бег на месте. Кадровой смены не произошло. Сегодня отбираются все те же «лучшие» представители партий, репутация которых подмочены как прошлыми заслугами на чиновнических постах, так и новыми скандалами. В качестве показательного примера: готовящаяся «Коалиция политической альтернативы» с Явлинским, Дмитрием Гудковы и Владимиром Рыжиковым в составе.

В то же время руководитель «Яблока» не отказывается от громких, но бессмысленных высказываний:

«Сегодня ведётся массированная пропаганда с тем, чтобы как можно больше снизить интерес людей к выборам. Расплата за это в будущем будет очень высокой. Пока есть возможность что-то изменить, её надо использовать».

Заигрывание с темой свободы было актуально в 90-е, сейчас же эта тема крайне непопулярна. Однако либералам всё равно и дозировать её они не собираются.

ПАРНАС на этот раз идёт на выборы уже как зарегистрированная партия. Прогресс налицо. Однако не успела стартовать предвыборная кампания, как партия уже умудрилась дискредитировать себя в глазах своей маленькой, но всё же аудитории. Во время праймериз партии, которые проходили в интернете, произошла утечка личных данных принимавших участие в голосовании граждан. Конечно же, по словам лидера партии Касьянова, всё это было «специальной операцией властей с согласия или по принуждению российского провайдера».

Программа ПАРНАС также свидетельствует о глубокой яме между партией и избирателями. Свобода, патриотизм, народовластие, вопросы разделения властей, верховенства закона и формирования гражданского общества хотя и важны, но на фоне имеющихся проблем населения популярностью не пользуются.

Семь тезисов «Гражданской платформы» по большей части строятся на оторванных от реальности идеалах. Бесспорно, программа поднимает актуальные темы. Однако при этом игнорируется проблемный фон. Взять, например, тему рубля. Население волнует падение курса национальной валюты и её обесценивание, а программа партии делает акцент на рублёвых инвестициях, которые для рядового избирателя не несут никакого смысла.

Politrussia.com Кстати, в предварительных тезисах и выступлениях ни одна партия пока о своем намерении решать проблему обесценивания рубля не заявляет.

В итоге после рассмотрения программ партий и их предположительных предвыборных платформ напрашивается вывод о том, что они не готовы дать населению те перемены, в которых оно нуждается. Пока актуальные проблемы обрывочно упоминаются в предварительных тезисах лишь нескольких партий. Многие из них не могут избавиться от прошлых положений, хотя их актуальность за 5 лет серьёзно снизилась. Те же кризис морали и проблемы медицины, по опросам «Левада-центр», в 2010 году волновали 28% и 27% соответственно, сейчас же их популярность снизилась практически в два раза.

С прошлых выборов спала актуальность вопроса коррупции, который был основным лейтмотивом большинства программ партий. Если в 2012 году эта проблема волновала 37% граждан, то теперь внимание ей уделяют лишь 24% респондентов.

Конечно, окончательный «расклад политических сил» станет гораздо понятнее после предвыборных съездов партий. Однако уже сейчас понятно, кто оказался ближе к народу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!