Беспорядки в Марселе: как российские фанаты проучили англичан

Беспорядки в Марселе: как российские фанаты проучили англичан Фото: Politrussia.ru

Евро-2016 набирает обороты. По истечении пяти игровых дней можно констатировать, что футбол на французских полях не балует зрителей изобилием голов и опасных моментов (счет матчей - 1:1, 2:1, максимум 2:0, но чаще всего 1:0), однако болельщикам и зрителям скучать не приходится: самое интересное развернулось на трибунах и за пределами стадионов.

Так, не успел чемпионат начаться, как "взорвался" Марсель. Еще в день открытия турнира полиции пришлось использовать слезоточивый газ для усмирения буйных английских фанатов и "ультрас" местного футбольного клуба. Стороны бросали друг в друга пустыми бутылками, стульями, камнями и всем, что попадалось под руку. Центр города и фан-зоны превратили, в буквальном смысле, в помойку. На следующий день в южнофранцузский город стали прибывать российские болельщики, которых тем не менее было значительно меньше англичан и местных фанатов. Тем не менее именно они стали той силой, которая, в определенном смысле, навела порядок, приструнив обнаглевших англичан.

Первые стычки между английскими и российскими болельщиками произошли еще до стартового свистка - когда несколько сотен россиян пошли в открытую на тысячи "хулиганс" с криками "Русские вперед!".

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=meMTochMeg8

Апогеем же насилия можно назвать первые минуты после окончания матча Россия-Англия: именно в это время прямо на стадионе россияне прорвались на сектор англичан и ввязались с ними в драку. Разнять взбесившуюся толпу удалось только стюардам, и то спустя некоторое время.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=CUZfp95ANyw

В итоге российская сборная получила условную дисквалификацию, Российский Футбольный Союз - штраф в 150 тысяч евро, а 43 болельщика - арест. И теперь, если будет доказана их причастность к беспорядкам, они могут предстать перед судом. В ином случае их отпустят на свободу. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о подробностях задержания:

Сначала шеф жандармерии нас отпустил, но позже прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей! Подобное решение прокурор принял в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего англичанина: у него перестал функционировать мозг. Фактически в ближайшее время будет объявлено о смерти английского болельщика, пострадавшего в беспорядках в Марселе.

Как видно, во всем обвинили российскую сторону: от Российского футбольного союза и сборной до обычных туристов. Но давайте разберемся, справедливо ли это, и в чем главные причины произошедшего.

Настоящие виновники беспорядков

Во-первых, налицо халатная организация турнира во Франции. Отсутствие разделительных барьеров между российским и английским секторами не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Вот как это прокомментировал министр спорта РФ Виталий Мутко:

Такие матчи надо организовывать нормально, надо разводить болельщиков (на секторах стадиона). Были петарды, взрывпакеты, вот это плохо, конечно. Здесь ни сеток, ничего, такие вещи понимать надо.Мутко Виталий Леонтьевич

В беспомощности французских стражей порядка уже давно никто не сомневается: они боятся даже посмотреть в сторону мигрантских окраин Парижа, не говоря уже про отпор российским и английским парням крепкого телосложения. А ведь французы всех уверяли в том, что принято столько организационных мер в области безопасности, как никогда ранее.

Во-вторых, провокации со стороны англичан. Прибывшие с Туманного Альбиона болельщики не стеснялись снимать видео с выражением ненависти к России и ее президенту. Полюбуйтесь на то, как спелись они со свидомыми украинцами:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=SHvVPO5LLy4

К тому же очевидцы рассказывали и о других провокациях. Британский спортивный журналист Саймон Раунтри в своем микроблоге в Twitter: "Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом".

А вот как "красиво" английские сектора освистали государственный гимн Российской Федерации:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=NXlRoPfgUoc

В-третьих, британские фанатские традиции. Беспорядки с участием англичан или ирландцев уже давно никого не удивляют. К примеру, 16 лет назад, во время чемпионата Европы-2000 в Бельгии и Нидерландах, напомним, английские "хулиганс" устроили беспорядки в Шарлеруа, и бельгийская полиция с трудом с ними справилась, арестовав примерно 850 человек.

Британцы по праву считаются самыми агрессивными "ультрас" во всем мире: они не просто буянят на стадионах, но ведут себя по-хамски на улицах посещаемых городов. Англичане на выездах традиционно ведут себя как неприкасаемые божки, позволяя себе самые разные гадости - от мочеиспускания в фонтаны до оскорбления местных жителей. Европейцы прекрасно и давно знают эти причуды "бритишей", помня, откуда идут корни хулиганских движений Англии и России.

Корни футбольного хулиганизма

Все началось с 1960-х годов, когда дети из рабочих семей Англии нашли себе недорогое развлечение - посещение футбольных матчей. Постепенно им стало недостаточно поддержки команды на домашних матчах, а с началом поддержки своих клубов на гостевых поединках возникли первые проблемы. Из одного города в другой выезжало от 400 до 7000 человек с чётко определённой целью «выявить сильнейшего». Ситуация требовала вмешательства властей, и реакция последовала. Были значительно ужесточены законы, регулирующие правопорядок; на самых отъявленных и опасных для общества хулиганов заводились специальные картотеки. Многие из хулиганов оказались за решёткой, другие отделались пожизненными запретами на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню. Наконец, развивающиеся технологии позволили оборудовать стадионы и прилежащие к ним территории камерами видеонаблюдения, что в значительной степени повышало для хулиганов вероятность быть опознанными.

История знает немало шокирующих примеров жестокости из жизни новой субкультуры, однако наибольшие жертвы принесли Эйзельская трагедия и трагедия на Хиллсборо. Первая произошла во время финала Кубка УЕФА между английским "Ливерпулем" и итальянским "Ювентусом", когда британцы прорвались сквозь ограждение на итальянскую трибуну, в среде фанатов "Ювентуса" началась паника, и трибуна рухнула, убив 39 человек. В результате УЕФА отстранила от участия английские клубы на 5 лет.

Вторая трагедия унесла жизни 96 любителям футбола из Ливерпуля в результате давки. Немногим позже жестокость хулиганов, как и сама субкультура, приутихла. Во-первых, молодежь Британии была шокирована постоянными жертвами околофутбольных стычек, во-вторых, набирала популярность рейв-культура и грандж-культура, и в-третьих, футбольные клубы начали заниматься фанатскими движениями, привлекая участников к более мирному выражению эмоций.

Британский синдром в России

В конце 1980-х - начале 1990-х с ветром перемен к нам занесло и футбольный фанатизм. Вернее, первые ростки были замечены еще в конце 1970-х, но с началом перестройки фанаты получили гораздо больше свободы, что во многом приблизило их к европейским "коллегам".

И взгляды наших "ультрас", что характерно, устремились не на относительно мирных итальянских "тиффози", не на испанские "торсиды", а на англичан. По иронии судьбы, жестокие нравы и бойцовские качества британцев, перенятые россиянами, в 2016-м вернулись первым бумерангом.

Уже в 1987 году произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола. На игру чемпионата СССР по футболу между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» отправилось примерно 450 московских фанатов, сумевших вовлечь болельщиков «Динамо» в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре Киева. В 1990 году советские фанаты впервые заявили о себе за границей, когда около 150 фанатов московского «Спартака», вслед за своей командой съездили в Прагу на матч 1/16 финала Кубка чемпионов с местной «Спартой».

Сегодня отечественные "фирмы" представляют собой достаточно организованные структуры, о которых родоначальники околофутбола могут только позавидовать. Наиболее ярким примером является основная фанатская группировка московского "Спартака" Fratria, основанная в 2005 году и включившая в себя сразу несколько известных "красно-белых" фирм: Flint's crew, UNION, Gladiators и др. Следом за "Спартаком" по численности идут фанаты ЦСКА (наиболее известные группировки Red-Blue Warriors, "Ярославка", Gallants Steeds), затем "Зенит" ("Коалиция", Z-44, Snake City Firm), "Динамо" (Blue white dynamite, Patriots, Capitals), "Локомотив" (Red green vikings, Mad dobermans). По различным данным общее число активных фанатов только в столице достигает 50 000.

Так же, как и в Англии около 40 лет назад, сегодня российские власти пытаются вывести фанатские движения из подполья и организовать с ними сотрудничество.

Так, в 2007 году под эгидой РФС создано Всероссийское объединение болельщиков. Задачами ВОБ являются организованная и современная поддержка сборных команд России на домашних и выездных играх, а также всестороннее участие в организации и проведении массовых спортивных мероприятий. При этом ВОБ принципиально дистанцируется от политики, а его руководство полностью состоит из представителей фанатского движения.

Напали на "учителей"

Таким образом, пока английские "хулиганс" теряли сноровку и превращались в неуклюжих динозавров европейских футбольных арен, российские "фирмы", выходя из тени и криминала, наращивали профессионализм и бойцовские качества. На Евро-2016 это было продемонстрировано сполна: российские фанаты, в начале 1990-х бравшие пример с англичан, превзошли своих "учителей" по всем компонентам - как по уровню организации, скоординированности действий и физической подготовке, так и по боевому духу. Навевающим страх и ужас на всю Европу, а в данном случае, на Марсель, англичанам напомнили, как это, вести себя гостеприимно.

Ни в коем случае не собираясь хвалиться насилием, тем не менее отметим, что столкновения в Марселе открыли глаза на следующие очевидные моменты:

во-первых, УЕФА вновь продемонстрировала политизированность, обвинив в случившемся исключительно российские "ультрас", всячески обеляя их соперников;

во-вторых, впервые за долгие годы бесчинств английских фанатов их демонстративно и с позором на всю Европу проучили, заставив поуменьшить пыл; возможно, теперь они будут вести себя в гостях поприличнее и перестанут считать себя королями околофутбола;

в-третьих, все разговоры об усиленных мерах безопасности на Евро оказались не более чем пиаром, жестоко разбившимся о реальность; поэтому вполне можно ожидать и другие беды - уже от настоящих преступников.

Что же касается сборной России и российских болельщиков, то к ним теперь будет приковано огромное внимание европейцев. И не всегда добродушное. Уже накануне матча со Словакией в Лилле россиян продолжили провоцировать британцы. В дальнейшем по ходу Евр-2016 на пути нашей сборной соседи англичан с не менее спокойным характером - валлийцы, к тому же, хранящие на нашу сборную давние обиды 13-летней давности, когда Вадим Евсеев в стыковых матчах не пропустил Уэльс на Евро-2004. Так что высока вероятность, что нас ждут новые столкновения на улицах городов Франции в исполнении футбольных фанатов. И как бы они не завершились, уже ясно, что крайними останутся русские.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!