СМИ: США нарастили торговлю с Россией во время действия санкций ЕС

США нарастили торговлю с Россией во время действия санкций ЕС

Антироссийские санкции «больно ударили по интересам Европы», во время их действия доля США в торговом обороте России стала высокой как никогда, пишет Bloomberg.

«Несмотря на то что два года назад в связи с ситуацией на Украине Вашингтон возглавил инициативу по введению против России западных санкций, США стали пятым по объему внешнеторгового оборота партнером России за пределами постсоветского пространства», – говорится в статье Bloomberg, текст которой приводит «ИноТВ».

В материале говорится, что это произошло благодаря тому, что объемы торговли России с Соединенными Штатами падали в последнее время медленнее, чем с рядом других стран. На данный момент доля США в российской внешней торговле выросла до отметки 4,1%, что чуть меньше, чем у Италии. В тройке главных партнеров Москвы находятся такие страны, как Китай, Германия и Нидерланды, доля которых в российской торговле составляет 13,8%, 8,8% и 7,3% соответственно, указывает Bloomberg.

«Европейский союз, в свою очередь, несет на себе основную тяжесть торговой войны с Москвой», – отмечает издание. Из-за санкций и контрсанкций торговый оборот между Россией и ЕС, по некоторым оценкам, сократился на 100 млрд евро. «Зато американские компании во главе с Boeing, Cargill и Yum! Brands в это время осуществляли инвестиции в Россию, чтобы нарастить свою долю на ее рынке», – говорится в статье.

«Изначальный шок от санкций и экономических проблем улетучился, – заявил Алексис Родзянко, глава Американской торговой палаты в Москве. – У компаний, стремящихся здесь остаться, довольно толстая кожа, которая позволяет им выживать».

Популярные материалы

Как отмечает в завершение Bloomberg, хотя США и Евросоюз открыто настаивают на том, что санкции останутся в силе до выполнения минских соглашений (Москва ранее неоднократно заявляла, что не является стороной «Минска-2»), однако есть признаки того, что напряженность все же начинает ослабевать.

В частности, указывает Bloomberg, одним из таких признаков стало намерение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и глав двух крупных компаний ExxonMobil и BP посетить «путинский экономический форум» в Санкт-Петербурге.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что намерен обсудить вопрос санкций с президентом России Владимиром Путиным во время встречи позже в четверг. Он также заявил, что ЕС и России необходимовосстановить уровень доверия.

Накануне Die Presse написало, что в вопросе санкций Евросоюз расколот как никогда, многие политики и экономисты выступают за их ослабление, и в сложившихся обстоятельствах визит европейских делегатов на Петербургский международный экономический форум – это важный сигнал.

Во вторник стали известны итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью, согласно которым большинство жителей стан Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой.

Между тем, по данным европейских дипломатических источников, ЕС может уже до 21 июня принять решение о продлении антироссийских санкций. По данным СМИ, ЕС почти решил продлить санкции против России.

8 июня сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом против России. В конце апреля аналогичное заявление приняла нижняя палата парламента Франции.

Также вопрос призыва к отмене санкций против России рассматривают парламенты целого ряда европейских регионов, в том числе итальянских.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!