Новое заявление Турции о сбитом Су-24: не сожалеем, но опечалены

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи выступил с заявлением по поводу сбитого в ноябре 2015 года турецкими военными над территорией Сирии российского Су-24.

В результате этих действий ВВС Турции российский пилот Олег Пешков при попытке катапультироваться был расстрелян с земли боевиками, воюющими на стороне запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

После этого отношения между Россией и Турцией резко ухудшились, в отношении этой страны РФ ввела ряд санкций.

Однако до сих пор со стороны Турции не последовало никаких извинений.

Министр экономики Турции, отвечая на вопрос о его отношении к этой ситуации, сказал: "Мы не испытываем сожалений, но опечалены". "Они (россияне) также должны быть опечалены", — говорит Нихат Зейбекчи, слова которого приводит турецкое издание Hürriyet Daily News.

Политик считает, что Россия в этой ситуации неправа, поскольку самолет находился в турецком воздушном пространстве до 14 минут и получал множество предупреждений.

Также Зейбекчи выразил мнение, что российская сторона расстроена нарушением воздушного пространства Турции, сообщает сайт НТВ.Ru. По его мнению, единственный выход из ситуации состоит в том, чтобы как можно скорее наладить отношения, поскольку конфликт Москвы и Анкары обернулся негативными последствиями для обеих сторон.

В последнее время турецкие власти говорят о желании восстановить отношения с Россией. Москва, со своей стороны, не раз заявляла, что Турция должна объяснить свои действия, извиниться за них и выплатить компенсации России и семье погибшего летчика. Только после этого, как сказал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, высшее руководство страны может начать переговоры о нормализации отношений с Турцией.

Ранее Москва неоднократно заявляла и предоставляла Анкаре данные о том, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии.

Между тем, на днях президент Турции Эрдоган заявил о желании нормализовать отношения с Россией, но не понимает, как Путин "мог принести в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки".

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила удивление: "Об ошибке какого пилота говорил Эрдоган?" Она отметила, что об ошибке сбитого Турцией российского пилота не может идти речи. Возможно, речь шла об ошибке турецкого летчика? Однако в турецком посольстве в РФ на этот вопрос отвечать не стали.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!