Минобороны: американские бомбежки Сирии могут закончиться голливудской улыбкой

Слухи о голосовании в Госдепартаменте по поводу бомбардировок правительственных войск Сирии вызывают беспокойство о том, кто будет за них нести ответственность. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя публикации американских газетах New York Times и Wall Street Journal.

"Кто потом будет нести ответственность за эти бомбардировки? Большинство "трудового коллектива" Госдепа? Или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии", — сказал Игорь Конашенков.

Ранее в ряде американских газет появилась информация о том, что порядка 50 чиновников Госдепартамента США подписали письмо внутреннего пользования с призывом начать бомбардировки правительственных войск Сирии. По мнению авторов письма, это единственный способ борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и достижения мира в стране. Авторы документа утверждают, что "поражены непрекращающимся насилием в Сирии", поэтому и призывают проявить благоразумие и использовать военно-воздушные силы, чтобы "поддержать запущенный США дипломатический процесс".

Между тем заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в интервью телеканалу RT заявил, что ничего нового выдумывать не нужно, а следует просто выполнять уже согласованные меры, такие как резолюции Совбеза ООН 2254, 2268 и взаимопонимания международной группы, которые были оформлены в качестве итоговых решений заседаний.

Богданов еще раз подчеркнул, что решить судьбу Сирии должны сами сирийцы. И Россия настаивает на переговорном процессе, основанном на международно-правовых документах.

Вооруженный конфликт между официальными сирийскими властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате него погибли более 220 тысяч человек, еще более 11 миллионов граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.

С 27 февраля этого года в Сирии действует режим прекращения огня. Он не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!