Недопуск россиян к Играм в Рио назвали дискриминацией по нацпризнаку

Дискриминацией российских легкоатлетов по национальному признаку назвала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) .

Спортсменка сказала, что очень расстроена. "Мне обидно за меня и за команду чистых спортсменов, которые остались не у дел", — сказала она. Исинбаева добавила, что легкоатлетов никто не защищал, никто их права не отстаивал. "Огромные сомнения вызывает сама ИААФ и ее позиция защищать права чистых спортсменов, — сказала Исинбаева. — Нас обвиняют в том, чего мы не совершали". Исинбаева считает, что это дискриминация россиян по национальному признаку, сообщает ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что ожидал такого решения от ИААФ. "Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать", — сказал Мутко.

Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, в свою очередь, что тенденция негативного отношения к российскому спорту продолжается. "Только ленивый не пинает российский спорт. Надо оспаривать это решение, отстаивать наших атлетов. Руки опускать нельзя", — сказал он.

Дисквалификация ВФЛА означает, что российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде, передает РИА Новости.

9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства. 13 ноября совет ИААФ подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!