WT: Путин польстил Трампу, назвав США «единственной супердержавой»

WT: Путин польстил Трампу, назвав США «единственной супердержавой»

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин признал главенство США в мире. Да-да, пишет Washington Post, вы прочитали предыдущее предложение правильно.

«Америка – великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединёнными Штатами», − заявил российский президент.

«Миру нужна такая мощная страна, как Соединённые Штаты, и нам нужна, − добавил он. − Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения».

Слова Путина могут показаться удивительными с учетом событий последних нескольких лет, считает издание. В Сирии, на Украине и «других фронтах» Москва порой преследовала интересы кардинально противоположные интересам США, хвастая тем, как она сопротивляется планам американцев.

Разумеется, рассуждает Washington Post, Путин возмущен санкциями, которые Америка и ее европейские партнеры ввели против его правительства и союзников. Российский президент не скрывал своего несогласия с политикой Барака Обамы и, вероятно, он рассчитывает, что в перспективе хозяином Белого дома может оказаться человек, который будет в большей степени разделять его взгляды.

По словам издания, хорошо известно о взаимной «симпатии» Путина и кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Хотя многие в Вашингтоне видят в российском лидере «опасного демагога», американский миллиардер уверен, что сможет вести с ним дела. «Я считаю, что снижение напряжения и улучшение отношений с Россий – с позиции силы – возможно», – заявил политик.

Своим «мнимым признанием» американского превосходства Путин льстит Трампу, который постоянно жалуется на то, что остальной мир перестал уважать силу США. Возможно, полагает издание, бизнесмен одобрил бы и некоторые другие заявления российского президента.

Путин выступал против «спорного расширения» НАТО в Восточной Европе и сетовал на односторонние шаги США на международной арене. Это созвучно с критикой Трампа, назвавшего альянс «устаревшей структурой с устаревшей задачей», и его неприятием вмешательств Вашингтона на Ближнем Востоке.

Кремль с его политикой, совмещающей воинственный постсоветский национализм с твердой верой в суверенитет стран («при условии, что они – не Украина») найдет общие цели с Трампом, который не доверяет либеральному мировомому порядку. Ведь, заключает Washington Post, республиканец уверял, что не будет участвовать ни в каком междунаром союзе, который «будет связывать руки или разрушать Америку».

Фото: Reutrers

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!