Fox News: Россия не оставит без ответа несправедливость МОК и IAAF

Официальные представители Международного олимпийского комитета заявили, что поддерживают полный запрет на участие российских легкоатлетов в предстоящих летних играх в Бразилии. Это произошло на фоне разгорающегося скандала по поводу широкого распространения допинга в спорте, в особенности в российских командах.

Но российские руководители пообещали бороться с тем, что, по их словам, является несправедливостью. Наш корреспондент Брайан Йенас расскажет нам о последних событиях. Это несправедливость потому, что их поймали, или потому, что они вообще этим занимались?

БРАЙАН ЙЕНАС, корреспондент: Несправедливость – потому что, по их словам, будет наказано больше людей, чем в действительности необходимо. По крайней мере, официально они заявляют именно так, Лиланд. Ведь никогда прежде не было такого, чтобы всей олимпийской делегации какой-либо страны было запрещено принимать участие в соревнованиях из-за допинга. Но теперь именно это и произошло.

Всех российских легкоатлетов отстранят от соревнований на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в результате беспрецедентного допингового скандала, который разразился в ноябре прошлого года. Как вы помните, выяснилось, что в России в течение многих лет при поддержке государства действовала широкомасштабная система допинга среди олимпийских спортсменов. Российских легкоатлетов временно отстранили от международных соревнований после разоблачительного доклада в ноябре.

Сегодня Международный олимпийский комитет заявляет, что – цитата – он приветствует и поддерживает вчерашнее решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций, IAAF, заключившей, что Россия не ввела рекомендованные изменения в необходимой степени, чтобы ей позволили принимать участие в Олимпиаде.

Российское правительство всегда отрицало, что допинг осуществлялся при поддержке властей, и теперь российский президент Владимир Путин называет запрет несправедливым и нечестным, потому что наказываются невиновные и «чистые» российские атлеты.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Ответственность должна быть всегда персонифицированной, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, не должны страдать. Поэтому я рассчитываю на то, что мы еще поговорим и с нашими коллегами в антидопинговой структуре.

БРАЙАН ЙЕНАС: Есть вероятность, что «чистым» российским атлетам позволят участвовать в Рио на индивидуальной основе, то есть не за Россию и не под российским флагом.

В американской легкой атлетике решение поддержали, заявив: «Дисквалификация Российской Федерации была принята после тщательного и беспристрастного процесса. Это единственно верный курс, учитывая вынуждающие к этому серьезные доказательства, представленные совету. В конечном итоге совет решил действовать твердо и единодушно, чтобы восстановить чистоту спорта и общественное доверие».

Вот так. Ожидается, что Россия найдет возможность подать апелляцию и попытается протестовать. В этот вторник собирается МОК, и там намекнули, что по отношению к России могут применить какие-то более серьезные наказания. Лиланд?

Очень смешно слышать Владимира Путина, когда он говорит про справедливость и честность. С нами на прямой связи был Брайан Йенас из Нью-Йорка, спасибо.

Дата выхода в эфир 18 июня 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!