В Балтийск пришел российский "Мистраль"

В Балтийск пришел российский 'Мистраль'

В Балтийск пришел российский "Мистраль"

Большой десантный корабль "Иван Грен" пришел в Балтийск для государственных испытаний, сообщил военный блог.

Напомним, головной корабль проекта 11711 "Иван Грен" был спущен на воду калиниградским судостроительным заводом "Янтарь". После достройки и заводских ходовых испытаний БДК перешел на базу Балтийского флота для испытаний по применению: кораблю предстоят выходы в море с десантом, высадка его на необорудованное побережье, прием и отправка вертолетов и другие задачи.

При создании корабля Невским конструкторским бюро был взят за основу советский проект 1171 - БДК этой серии очень хорошо зарекомендовали себя во время службы в советском и российском ВМФ. Однако проект серьезно доработали, а корабль оснастили современными бортовыми системами и автоматикой.

"Иван Грен" вмещает 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах. У "пассажиров" есть свой спортзал, кубрики, отдельная от экипажа столовая.

Вооружение корабля состоит из шестиствольных автоматических пушек калибром 30 миллиметров с наведением по радару, в палубных ангарах базируются два транспортно-боевых вертолета Ка-29. Передача "Ивана Грена" ВМФ России ожидается до конца 2016 года, служить он будет на Северном флоте.

В 2015 году заложен второй корабль серии "Петр Моргунов". Спуск его на воду запланирован на 2016 год, передача флоту - годом позже. БДК проекта 11711 заменят на флоте корабли проекта "Мистраль", построенные по заказу России во Франции, но не переданные по политическим мотивам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!