Преступления украинского доктора-убийцы не имеют срока давности

Украинский врач Александр Чернов похвастался в интервью, что убивал раненых ополченцев при помощи медикаментов на операционном столе. Его признания лежат вполне в русле официальной украинской идеологии с ее героизацией убийц и предателей. Но во всем мире подобные действия считаются преступлениями против человечности, не имеющими срока давности.

Сделанное походя, как бы между делом признание реаниматолога Александра Чернова в том, что он убивал на операционном столе ополченцев, может показаться человеку, постоянно не следящему за происходящим на Украине, фейком. Врач тихо и безэмоционально признается в том, что подло и трусливо убивал пациентов. Точнее, даже не признается, а хвастается.

В данном случае «подло» и «трусливо» – это не эмоциональные, а вполне технические характеристики. Подло – потому что от врача в любой ситуации ждут исполнения клятвы Гиппократа (и подавляющее большинство врачей ее исполняют). А трусливо – потому что Чернов несколько раз повторяет, что на первом месте для него была собственная безопасность, и только на втором – желание убить побольше сторонников ДНР.

Но, к сожалению, это не фейк, не актер, которого позвали сыграть «убийцу в белом халате». Александр Чернов успел достаточно наследить и в жизни, и в интернете. Он является автором книги «Спи спокойно, дорогой товарищ», где несколько графомански описывает свою работу в больнице. Он завсегдатай различных форумов в Рунете – например, на сайте «Яплакал» он пару лет назад давал рекомендации «как реагировать на смерть пациента». Он ведет блог под ником Утилизатор. И наконец, он постоянный гость интернет-телеканала Ukrlife, где регулярно рассказывает о том, как ему тяжело жилось в «оккупации», и о своем видении дальнейшего положения дел в Донбассе. Поэтому любой интересующийся может внимательно изучить эпистолярное наследие автора и составить о нем свое мнение.

Запись эфира, где Чернов рассказывает об убийствах ополченцев, уже удалена с канала, но интернет, как известно, помнит все, здесь удаление информации приводит не к ее забвению, а к «эффекту Стрейзанд», когда даже ранее не интересовавшиеся вопросом люди начинают выяснять, а что же это такое было?

Итак, в интервью по случаю Дня медика (один из советских праздников, от которого Украина забыла избавиться в рамках декоммунизации) бежавший из Донбасса Чернов говорит следующее:

«Я условно разделил свои действия на три составляющих (в условиях боевых действий в Донбассе, ныне – территория ДНР, где он тогда жил и работал – прим. ВЗГЛЯД). Первое: обеспечение собственной безопасности и нанесение (ущерба сопернику) по мере возможности медикаментозными средствами. Любые коллеги, которые со специальностями, особенно моей, они знают, что очень многие препараты таковы, что только очень углубленная и дорогая экспертиза может докопаться, что человек был убит совокупностью этих медикаментов. При желании человека можно так убить....

На первый взгляд это будет сердечный приступ, инсульт, или просто дышал-дышал, никого не было, а потом перестал дышать. Это первое: обеспечение собственной безопасности и максимальное нанесение вреда вражеским пациентам, скажем так».

Несмотря на то, что признание в убийствах сделано походя, как будто в этом нет ничего особенного, понятно, что человек с высшим образованием понимал, что он делал тогда и что он говорит сейчас. К признанию Чернов готовился заранее и отрабатывал тезисы в своем блоге.

Там он тоже пишет, что, по его мнению, врач не обязан выполнять клятву Гиппократа в условиях войны и помогать «врагам» и в качестве примера приводит рассказ Михаила Булгакова «Я убил». Показательно, что в рассказе говорится о жестокости петлюровцев, то есть фактически предшественников нынешних «героев АТО». И главный герой – насильно мобилизованный врач – не выдерживает и убивает петлюровского офицера. Но главное отличие от Чернова – он делает это из пистолета в неврачебной ситуации. Убивать пациентов на больничном столе – такое не могло прийти в голову доктору Булгакову даже для отрицательного персонажа.

Трусость Чернова еще подтверждается тем, что в печатном тексте он все-таки опасается признаваться в убийствах и пишет: «Моя схема действий, как и следовало ожидать, учитывая мой статус пленника и тотальный надзор за мной, свелась фактически к пункту 1 – заботе о собственной безопасности, и ввиду этого – оказанию адекватной (не скрою, что минимальной по адекватности!) медпомощи раненым ополченцам».

Видимо, этой «минимальной по адекватности» ему показалось мало, и в эфире Ukrlife он уже напрямую признается в убийствах.

Еще одно серьезное отличие нынешней ситуации от Гражданской войны столетней давности – с тех пор была принята Женевская конвенция и Римский статут, который Украина подписала, но до сих пор не ратифицировала.

В Римском статуте прямым текстом говорится: «В случае вооруженного конфликта немеждународного характера серьезные нарушения статьи 3, общей для четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно: любое из следующих деяний, совершенных в отношении лиц, не принимающих активного участия в военных действиях, включая военнослужащих, сложивших оружие, и лиц, выведенных из строя в результате болезни, ранения, содержания под стражей или по любой другой причине:

посягательство на жизнь и личность, в частности убийство в любой форме, причинение увечий, жестокое обращение и пытки;

причинение лицам, которые находятся во власти другой стороны в конфликте, физических увечий или совершение над ними медицинских или научных экспериментов любого рода, которые не оправданы необходимостью медицинского, зубоврачебного или больничного лечения соответствующего лица и не осуществляются в его интересах и которые причиняют смерть или серьезно угрожают здоровью такого лица или лиц».

И главное: «В отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, не устанавливается никакого срока давности». То есть, даже если Украина ратифицирует Римский статут через 10 или 30 лет, убийца раненых Александр Чернов, если доживет, по-прежнему будет подсуден Международному уголовному суду. И никаких оправданий ему быть не может, тем более что в том же интервью он признается, что был на постоянном контакте с СБУ, то есть фактически являлся комбатантом, пусть его оружием был не автомат, а «совокупность медикаментов».

Популярные материалы

Но глупо удивляться тому, что Чернов решил сообщить о своих преступлениях. Его действия лежат в общей парадигме действий всех тех, кого нынешняя украинская идеология считает героями. Иван Бубенчик убил в затылок двух милиционеров – звание Героя Украины ему пока не дали, но в расследовании убийств на евромайдане он проходит в статусе «свидетеля», а обвиняемым быть не может из-за принятой Верховной радой амнистии. Роман Шухевич и Степан Бандера звание Героев Украины при Ющенко получили. Первый убивал мирных жителей, второй сидел в польской тюрьме за терроризм, организовав убийства школьного куратора и министра внутренних дел. Симон Петлюра, в память о котором на Украине в мае была объявлена минута молчания и день траура. Здесь достаточно перечитать Булгакова – о зверствах петлюровцев он написал немало. Ну и, наконец, «отец-основатель» Иван Мазепа – преданный анафеме кавалер Ордена Иуды.

В этом ряду предателей, террористов и убийц Александр Чернов с его «максимальным нанесением вреда вражеским пациентам» смотрится вполне естественно и даже логично.

Тем не менее, слова словами, но закона о полной амнистии для участников АТО Верховная рада пока не принимала. Заплечных дел мастера – сослуживцы Надежды Савченко по батальону «Азов» – находятся под следствием. Если киевские власти проигнорируют откровения новоявленного «доктора Менгеле», то сложно представить, до каких еще глубин бесчеловечности сможет скатиться Украина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!