В России резко подешевели "серые" смартфоны

В России резко подешевели 'серые' смартфоны

Неофициальный рынок электроники демонстрирует оживление. Об этом свидетельствует исследование экспертного портала Hi-tech Mail.ru. Кроме того, цены на "сером" рынке резко снизились, разница по сравнению с официальными доходят до 47,6 процента. Спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года начал расти.

"Курс рубля укрепился, и это позволило ритейлерам пересмотреть цены на технику, - отмечают аналитики Hi-Tech Mail.RU.

С началом лета iPhone 6S и iPhone 5S подешевели даже у официальных ритейлеров. У "серой" же розницы в этом плане еще больше свободы, поскольку им не нужно придерживаться рекомендаций производителя. Так серые продавцы и привлекают покупателей более низкими ценами.

Так, в официальном интернет-магазине Apple смартфон с 16 ГБ памяти предлагается за 56 990 рублей. В "серой" рознице его можно купить за 40 990 рублей в интернет-магазинах DigCell и Kupi-Msk.

Тоже самое касается и новой модели LG G5 SE. Его урезанная версия официально пришла в Россию по цене 49 990 рублей. "Мегафон", "Билайн", "Эльдорадо", Ozon, MediaMarkt и другие "белые" ритейлеры пока придерживаются рекомендаций производителя. Но флагман уже можно найти гораздо дешевле: например, за 37 тыс. в "Мобильном дворике".

Один из "серых" магазинов прокомментировал ситуацию: "Курс доллара снизился, и так как большинство ритейлеров покупают товары в долларах, итоговая цена тоже снизилась, ничего удивительного в этом нет. Официальная цена не меняется так быстро, но если говорить, например, о Samsung, компания оперативно реагирует на изменения на рынке".

Серьёзные изменения произошли и в спросе на смартфоны. Потребители теперь больше заинтересованы в китайских моделях - Xiaomi, Meizu в первую очередь, а также в бюджетных моделях типа Samsung J-серии или Asus Zenfone 2 начальных версий, которые находятся в сегменте 10-15 тысяч рублей - сообщают аналитики. Самый провальный в плане продаж флагман сейчас - это LG G5.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!