Канадская спецслужба увидела в модернизации российской армии подготовку к войне

Канадская спецслужба увидела в модернизации российской армии подготовку к войнеФото: Sergei Butorin / Shutterstock.com

Россия модернизирует армию с целью улучшить свою боеспособность к полномасштабной войне. Об этом говорится в докладе "Прогнозы по безопасности до 2018 года: потенциальные риски и угрозы", подготовленном Службой безопасности и разведки Канады.

"Россия модернизирует свою армию, прежде всего, не для того, чтобы улучшить свою способность продолжать гибридную войну, — она модернизирует конвенциональный военный потенциал в больших масштабах и мобилизуется для войны. Вторая тенденция заключается в том, что в рамках важных тем, которые генерируют международное напряжение, (российский) режим не меняет свою политику, а укрепляет ее", — цитирует РБК текст документа.

При этом авторы доклада называют западные оценки, согласно которым Россия рискует прийти к экономическому краху и подвержена разрушительному внутреннему недовольству, преувеличенными. По их оценкам, Россия "сдерживается плохими экономическими показателями", однако доказательств того, что это подрывает авторитет ее президента Владимира Путина, нет.

"Россия адаптируется к неблагоприятной обстановке; ее экономика намеренно нацелена на безопасность, а не на экономическую свободу. Власть в России неуклонно сосредоточена на национальном уровне в попытке преодолеть дисфункции системы. Текущий режим представляется целостным, длительным и объединенным", — отмечается в докладе.

По оценке канадской разведки, направление внешней политики РФ, "вероятно, останется последовательным", что включает в себя ряд долгосрочных разногласий с НАТО, попытки избежать краха режимов на территориях бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и развитие взаимоотношений с Китаем.

"Россия считает себя окруженной нестабильностью и хаосом, а также вовлеченной в столкновение цивилизаций. Она (Россия) считает, что виной этому — западные злой умысел и некомпетентность", — также отметили в канадской разведке.

При это авторы документы оценивают отношения России с Запада как "двойственные", отмечая, что "сильное лобби", в особенности в Европе, стремится стабилизировать отношения сторон. Москва при этом, по их наблюдениям, "также заявляет о вере в нормализацию отношений с ЕС.

"Таким образом, в течение нескольких лет санкции Евросоюза могут быть сняты, а диалог на новом уровне продолжен, в то время как стороны пытаются преодолеть украинский кризис", — резюмирует служба.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!