Россия и Япония начали переговоры о послевоенном мирном договоре

Россия и Япония начали переговоры о послевоенном мирном договоре

Сегодня в Токио власти России и Японии приступили к переговорам по проблемам послевоенного мирного договора. Японская сторона надеется, что подписание этого документа позволит решить территориальный спор, который в течение нескольких десятков лет осложняет дипломатические отношения между двумя странами.

Токио претендует на несколько островов Большой гряды Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР. Свои притязания на данные участки суши японские власти подкрепляют отсылками к двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, в соответствии с которым острова принадлежали им.

Как отмечает портал Kyodo News, переговоры о спорных территориях сдвинулись с мёртвой точки после встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Абэ в Сочи в мае этого года, на которой политики договорились применить "новый подход" в решении данного вопроса.

Россию на этих переговорах представит заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, Японию — представитель правительства по связям с РФ Тикахито Харада.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!