Захарова усомнилась в западном образовании после слов генсека НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, поставившего в один ряд Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и террористическую группировку «Исламское государство»*, указала на «большой миф о качестве западного образования».

Как отметила дипломат, заявление «даже не столько неуместное, оно просто глупое». Она подчеркнула, что норвежский народ «высоко оценил вклад Красной армии и руководства Советского Союза в дело освобождения этой страны».

«Я думаю, что они все ещё дурно образованы, я думаю, что в этом ещё проблема. Это, кстати говоря, большой миф о качестве западного образования. Мы это видим сейчас на примере Британии, да и вообще многие западные политики они отличаются абсурдными, глупыми заявлениями, которые не имеют никакой привязки к фактологии», — сказала она в ходе брифинга.

Она добавила, что Красная армия «освободила северный регион Норвегии — восточный Финнмарк — от фашистских захватчиков».

Захарова заявила, что при этом Столтенберг в своей речи в конгрессе США не вспомнил американского президента Билла Клинтона и бывшего генсека НАТО Хавьера Солано, которые руководили бомбардировками Югославии, а также о «роли НАТО» в Ливии.

«Про Буша, про Ирак, про сотни тысяч погибших в Ираке я уже сегодня сказала… Про Буша тоже ничего господин Столтенберг не сказал ни одного слова, а надо было бы. Я это всё списываю на дурное образование», — заключила она.

Столтенберг, выступая в конгрессе США, заявил, что «у свободы есть враги», которых необходимо сдерживать.

Он отметил, что «Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ нельзя победить диалогом».

Позднее в Министерстве иностранных дел России прокомментировали его слова.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!