Богданов: Россия привержена единству Ливии

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом Сиялой, состоявшемся по инициативе ливийской стороны, подтвердил позицию Москвы в поддержку единства Ливии. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

"В ходе беседы М. Сияла выразил серьезную озабоченность в связи с поступающей информацией о реализации планов по наступлению на столицу Триполи частей Ливийской национальной армии, подчеркнув, что такое развитие событий может привести к весьма тяжелым последствиям", - говорится в сообщении.

В ответ российская сторона подтвердила свою принципиальную позицию в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии. Москва призывает к налаживанию устойчивого межливийского диалога при координирующей роли спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии Гассана Саляме.

Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщал, что командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления своих войск на Триполи якобы для освобождения города от террористов.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи страну захлестнул серьезный политический кризис, фактически разделивший страну на две территории. Востоком Ливии правит избранный народом парламент, а Западом - сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файезм Саррадж. ООН предлагает весной текущего года провести в стране всеобщие выборы, а по их результатам сформировать легитимные и общепризнанные органы власти.

Автор: Текст: Иван Карташов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!