Ливийский фельдмаршал Хафтар двинул свои силы на Триполи

Командующий ливийской армией Халифа Хафтар в четверг приказал своим войскам двигаться в сторону Триполи, столицу Ливии, которая находится под контролем правительства, поддерживаемого ООН, что вызвало у мирового сообщества тревогу из-за грозящих серьезных столкновений между двумя основных военными силами в расколотой стране.

Приказ фельдмаршала Ливийской национальной армии (LNA), размещенный в аудиозаписи в Интернете, прозвучал, когда генсек ООН Антониу Гутерриш совершал визит в североафриканскую страну. Решение Хафтара ставит под угрозу предстоящие мирные переговоры при посредничестве ООН, направленные на разработку дорожной карты для проведения новых выборов.

Напомним, после свержения при поддержке НАТО прежней власти и убийства Муаммара Каддафи, а также последовавшей острой фазы гражданской войны, Ливия фактически раскололась на две части, управляемые конкурирующими правительствами на востоке и западе. Фельдмаршал Хафтар находится в союзе с базирующейся на востоке администрацией, а на западе командует правительство в Триполи, поддерживаемое ООН. Наряду с ними, исламские группировки обладают значительным влиянием и контролируют большие участки ливийской территории.

ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар

Халифа Хафтар описал передвижение своих сил как «победный марш» к столице с целью «освобождения от террористов».

«Мы едем в Триполи, мы идем», — сказал он.

Фельдмаршал призвал свои силы мирно войти в город и поднимать оружие только против тех, кто «ищет несправедливости и предпочитает конфронтацию и борьбу». Он также призвал не открывать огонь по гражданским или по безоружным.

«Те, кто сложит оружие, в безопасности, и те, кто поднимает белое знамя, в безопасности», — сказал он.

Его армия, как пишут ближневосточные СМИ, уже взяла город Гарьян в 50 км от Триполи без особых боевых действий.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в Твиттере заявил, что «глубоко обеспокоен передвижением военных в Ливии и риском конфронтации».

«Военного решения не существует», — убежден он. «Только внутриливийский диалог может решить ливийские проблемы».

Однако в нынешних условиях может сорваться намеченная конференция при посредничестве ООН, нацеленная на преодоление конфликта между ливийскими силами и составление «дорожной карты» для новых выборов и объединения страны.

«В этих условиях не может быть национальной конференции», — сказал он.

Выступая перед журналистами в Триполи, Гутерриш сказал, что он «настоятельно призывает остановить … эскалацию». В сообщении говорится, что Совет Безопасности ООН соберется в пятницу, чтобы обсудить ситуацию по запросу Великобритании.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в лагере беженцев в Ливии, Триполи, 4 апреля 2019 г.

Репортер Associated Press пообщался по телефону со старшим помощником Хафтара Абдель-Саламом аль-Хасси.

«Сейчас я пью кофе в Гарьяне», — сказал он репортеру AP. «Даст Бог, мы войдем в остальные города без столкновений».

Однако, как пишет Haaretz со ссылкой на пресс-службу сил Хафтара, в ночное время в горном районе Аль-Ассабаа, недалеко от Гарьяна, произошли стычки, в результате которых погибли два человека — житель и ополченец.

Армия Хафтара (LNA) через своего представителя пообещала предоставить ополченцам, контролирующим столицу, возможность сдаться или разойтись по домам.

«Вы выбираете между тем, чтобы остаться дома, передать свое оружие или поднять белое знамя», — сказал Ахмед аль-Месмари, обращаясь к силам, контролирующим Триполи.

Он сказал, что не будет никакого диалога с ополченцами, которых он назвал «террористами», добавив, что «игра окончена» и что теперь будут говорить «винтовки, артиллерия и реактивные самолеты».

В то же время представитель Хафтара пообещал сохранить предстоящую мирную конференцию, отметив, что военный поход — это отдельный от политики путь.

«Армия не имеет ничего общего с политикой или политическим движением ООН», — сказал он.

События уже вызвали реакцию в странах мира. Великобритания, Франция, Италия, США и ОАЭ опубликовали совместное заявление с призывом к спокойствию. МИД России заявил, что надеется на мирное урегулирование, а также подтвердил принципиальную позицию России «в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии, налаживания… устойчивого межливийского диалога» при поддержке ООН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!