Экс-посол Венгрии: Россия навязывает Европе коррупцию и репрессии

Экс-посол Венгрии: Россия навязывает Европе коррупцию и репрессии

Андраш Симони, управляющий директор Центра трансатлантических отношений в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса и бывший посол Венгрии в США, в своей статье для Huffington Post пишет, что был поражен «причудливым» заявлением Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что учениями в Польше НАТО провоцирует Россию.

Симони отмечает, что не стал бы даже обращать внимания на это заявление, если бы оно не прозвучало из уст министра иностранных дел Германии – страны, являющейся «самопровозглашенным лидером Европы», а также «главным союзником Америки» на континенте.

«Все это расстраивает, и здесь веет политикой умиротворения, которая, как мы уже узнали из опыта прошлых лет, отнюдь не представляет собой отличный рецепт успеха. Это не только приводит в замешательство, но также наносит очень серьезный вред. Именно таких заявлений ждет президент России Путин. Он должно быть уже открывает бутылку “Русского игристого”», – пишет обозреватель Huffington Post.

При этом автор статьи отмечает, что в словах Штайнмайера было «нечто особенно тревожное».

«Европа потихоньку отходит от той твердости, которая необходима, если мы хотим выстоять и дать отпор российскому давлению, нацеленному на то, чтобы вбить клин между западными союзниками», – уверен Симони.

Россия, «проникая в экономические и политические элиты Европы и коррумпируя их», тем самым активно пытается навязать членам Евросоюза свою «коррумпированную и репрессивную модель», убежден автор. Причем наивность западных правительств просто поразительна, подчеркивается в статье.

Возвращаясь к теме учений НАТО в Польше, Симони Андраш отмечает, что альянс, Соединенные Штаты и их союзники не нуждаются в разрешении России на проведение военных маневров. Сами же эти учения не являются провокацией. Напротив, «иногда бездействие – это провокация», приводит обозреватель Huffington Post слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

По мнению автора, Штайнмайеру следует внимательно прислушиваться к тем странам, которых он предпочитает не слышать, вместо того чтобы сосредотачиваться на краткосрочных интересах Германии, которые непременно «нанесут вред нашей способности создать сильную и единую Европу». Заявление главы МИД Германии бьет по «сплоченности Запада», говорится в статье.

«Мы должны занять твердую позицию и остаться едиными <…> перед лицом нападок на наш демократический образ жизни как со стороны России, так и со стороны исламизма. Основа крепких долгосрочных отношений с Россией может зиждиться лишь на силе, прозрачности и трансатлантическом единстве. А нерешительная позиция и диалог ради диалога неприемлемы. Это чистый цинизм проповедовать терпимость, равенство, свободу и верховенство права внутри страны, но отодвигать все это на второй план за рубежом», – подытоживает Андраш Симони.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!