Корабли вышли в Арктику на поиск подлодки

Корабли вышли в Арктику на поиск подлодки

Малые противолодочные корабли Северного флота "Онега" и "Нарьян-Мар" вышли в Белое море для поиска условной подлодки, сообщили ТАСС в штабе Северного флота.

- Экипажи кораблей отработают взаимодействие при выполнении задач в составе соединения, выполнят поиск условной подлодки и практическую торпедную стрельбу. Также будут проведены гранатометание и стрельба из реактивных бомбометов по условной подводной цели, - рассказал начальник пресс-службы флота Вадим Серга.

Выход кораблей в море продлится несколько дней, после чего они вернутся на базу в Северодвинск.

Малые противолодочные корабли проекта 1124М "Альбатрос" предназначены для поиска, идентификации и уничтожения подводных лодок. На каждом корабле имеется два двухтрубных поворотных 533-миллиметровых торпедных аппарата, 12-ствольные реактивные бомбометы, 76-миллиметровая артустановка, шестиствольный зенитный автомат и зенитно-ракетный комплекс "Оса".

Для обнаружения подлодок корабли используют две гидроакустические станции: "Платина" под килем и опускаемую "Шелонь". Первая обнаруживает подлодки по шуму их винтов в радиусе 15 километров, вторая - в радиусе 50. "Шелонь" засекает субмарину на большой дистанции, затем ее поднимают, корабль следует на встречу с целью и атакует ее, ориентируясь на сигналы "Платины" - для этого станция работает в режиме эхолокации. А "Шелонь" позволяет наводить на обнаруженную подлодку авиацию.

В составе группы акустикам кораблей необходимо использовать разные частоты для исключения взаимных помех при поиске подлодки.

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!