Директор лагеря в Карелии: "Детей вывозили ночью против их воли"

Директор лагеря в Карелии: 'Детей вывозили ночью против их воли'

После трагедии на озере Сямозеро, по всей Карелии идут масштабные проверки всех детских лагерей и баз отдыха. Главный прокурор Карелии Эдуард Гусаков уже сообщил, что обнаружен нелегальный лагерь на одном из остров Белого моря, он якобы имеет экстремальную направленность, поэтому потребовал его закрыть. После этого сигнала спасатели МЧС и прокуроры попытались в полночь вывезти детей по морю, а директор лагеря оказался в полиции. Лайф связался с директором лагеря "Золото Белого моря" Денисом Орловым, который рассказал, что там произошло.

— Расскажите, как развивались события?

— С 17-го числа на острове находится наша группа, проходят тренировки, игры с детьми. В тот же день к нам приезжала проверка - Роспотребнадзор. Они посмотрели, сказали, что есть недочеты по СанПиНу, просто тогда мы не успели развернуться. А вчера к нам прибыла представительная группа в составе прокурора Лоухского района Мирослава Бондаренко и сотрудников МЧС.

— Что они хотели?

- Сначала они потребовали, чтобы мы собрали всех детей, чтобы пересчитать их. После чего проверяющие попытались пересадить группу детей на суда, которые следовали в Чупу (местный административный центр. - Лайф).

- Во сколько это примерно было?

- Эвакуация уже проходила ночью, в районе 12-ти или часа ночи. Я им сказал, что без письменного распоряжения, без указания ответственных, без обоснования я не могу этого сделать. Я сказал детям, чтобы все оставались на местах и никто не грузился. Но группу от 6 до 12 детей, которая прибыла на катере — ее стали перегружать на судно в Чупу.

— А родители знали об этом? Их кто-то известил о том, что ночью детей повезут по Белому морю?

— Прокурор не стал им звонить. Они говорили: для нас эти дети — это просто дети, находящиеся на острове в бедственном положении. Тогда мы ответили, что несем ответственность за детей, показали строчки договора, в котором туроператор принимает ответственность за жизнь и здоровье ребят, и сами связались с родителями по телефону. Все были однозначно против того, чтобы везти детей в ночь по морю. Более того, на острове находились родители одного ребенка, которого против их воли и против воли ребенка посадили на судно. Отец и мать требовали, чтобы сына перевезли на остров, где находится лагерь. То есть катер стоял на расстоянии метров пятидесяти от берега, отец с матерью требовали, чтобы ребенок был доставлен на берег. Этого не было сделано, сказали — сами добирайтесь. Тогда я попросил лодку — перевезти отца к ребенку. Они не торопились это выполнить…

— Чем все это закончилось?

— После того, как я сказал, что будет запрос в Генпрокуратуру, они отошли, посовещались о чем-то. Вернулись, сказали, что оставят своего представителя на острове, а сами уедут, и предложили мне проследовать с ними в отделение полиции. Что я и сделал. Сейчас я нахожусь в Лоухском отделении полиции, где мне задали вопросы о том, что у нас с рубкой, с простоем деревьев, на которые я сейчас, собственно, и отвечаю.

— А чем вообще прокурор обосновал свои требования?

— Он не предъявил никаких документов, никакого постановления. Разговор шел на уровне: "вы должны", "вы не представители детей", "у вас есть договор туроператорский, но нет доверенности, поэтому эти дети брошенные, которых мы должны поместить в органы опеки". Требовали, чтобы мы оставили им детей, чтобы они вывезли в Чупу. Бондаренко выдвигал обвинения, не подтверждая их документами, говорил, что мы издеваемся над детьми, что у нас грубейшие нарушения, но не показывал при этом никаких письменных предписаний.

— А хоть кто-то показывал какие-то документы?

— Единственный человек, который в тот день показал не только удостоверение, а текст, по которому надо что-то делать, — это представитель инспекции по маломерным судам МЧС. Там как раз все было очень обоснованно, четкие и абсолютно законные требования, по крайней мере, понятные и изложенные в письменном виде. МЧС обосновал свои требования тем, то мы не довели оповещение о штормовом предупреждении МЧС, и тем, что у нас на берегу нет информационного щита о поведении на воде и спасательных операциях. Он абсолютно прав, и мы стараемся устранить эти недостатки.

— Вы слышали о том, что прокуратура считает ваш лагерь нелегальным?

— Мы являемся туроператором, возим походные программы, развивающие, уже 14 лет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!