Страна, не допущенная к Олимпиаде-2016, намерена отсудить у МОК $1 000 000 000

Страна, не допущенная к Олимпиаде-2016, намерена отсудить у МОК $1 000 000 000

Олимпийский комитет Кувейта был дисквалифицирован МОК осенью прошлого года за активное вмешательство государства в работу спортивных федераций. Аналогичному наказанию кувейтцев подвергли перед Олимпиадой-2012, но тогда в последний момент спортсменам этой страны удалось добиться разрешения выступить в Лондоне под своим национальным флагом.

На этот раз договориться уже не получиться: до Игр в Рио остается слишком мало времени. В настоящий момент за аналогичные прегрешения от международных турниров отстранён и Футбольный союз Кувейта. Оценив ущерб от неучастия в крупнейших спортивных форумах, ближневосточное государство решило подать на МОК в суд, выставив иск в размере 1 миллиарда долларов.

— Мы были готовы к сотрудничеству, предоставили массу доказательств того, что нарушения, за которые был наказан Кувейт, на самом деле не имели места, но с нами в Женеве даже разговаривать не захотели, — заявил министр информации Кувейта шейх Салман аль-Хумуд. — Нам остаётся отстаивать свои права в суде. Другого варианта нет.

Некоторые кувейтские спортсмены надеются выступить в Рио под нейтральным флагом, однако на территории их государства это будет считаться преступлением и грозит тюремным сроком до трёх лет.

Напомним, что Россия также может быть отстранена от Олимпиады-2016, если после доклада WADA 15 июля МОК сделает вывод об участии государства в допинговых скандалах, в которые были вовлечены российские спортсмены.

На данный момент дисквалифицирована только Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Не исключено, что в ближайшее время та же участь постигнет Федерацию тяжёлой атлетики.

"Чистые" российские атлеты намерены отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!