Times: Россия вернула Израилю не тот трофейный танк

Times: Россия вернула Израилю не тот трофейный танк

Когда российский лидер согласился вернуть Тель-Авиву израильский танк Магах 3, захваченный сирийской армией в ходе Ливанской войны 1982 года, это должно было стать знаком постепенного потепления отношений между Израилем и Россией, пишет Times. Однако, как утверждается в статье, Владимир Путин подарил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху «не тот исторический танк».

Издание напоминает, в 1982 году в ливанской деревне Султан-Якуб произошло боестолкновение между сирийцами и израильтянами. В результате трое израильских военных пропали без вести и так никогда не были найдены, а их танк попал в руки сирийской армии. Впоследствии он перекочевал в военный музей неподалеку от Москвы.

В прошлом месяце Владимир Путин согласился вернуть этот трофейный танк, что вызвало «теплые слова благодарности» со стороны Нетаньяху, отмечает Times. Была проведена торжественная церемония передачи танка израильской стороне, на которой премьер-министр присутствовал лично. Однако была одна проблема: Россия вернула не тот танк.

Данни Криаф, отставной офицер израильской армии, заявил, что у аппарата не тот серийный номер.

«Это абсолютно другой танк, – заявил Криаф. – Все это было ради пиара».

Другой бывший военный, полковник в отставке Майкл Мас, заявил изданию Yediot Aharonot, что возвращенная боевая машина также использовалась в бою в Султан-Якубе, однако, по его словам, «нет ни единого признака того, что кто-то вообще был ранен в этом танке».

Фото: YouTube

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!