Les Echos: Санкции пошли только на пользу российским аграриям

Les Echos: Санкции пошли только на пользу российским аграриям

Последние два года российский сельскохозяйственный сектор стабильно растет. На него все еще приходится менее 4% ВВП, и поэтому эффект на национальном уровне почти не ощущается. Однако, как пишет Les Echos, если обвал цен на нефть и западные санкции погрузили в кризис целые отрасли российской промышленности, то аграрный сектор переживает подъем.

Как отмечает издание, развитие сельского хозяйства прекрасно вписывается в планы Кремля, который говорит об импортозамещении с самого введения санкций в августе 2014 года. Цель предельно ясна: национальный агропром должен достаточно укрепиться, чтобы западным предприятиям затем было непросто вернуть утерянные доли рынка. Поэтому и предоставляются множество льготных займов, компенсации расходов на строительство, субсидии на покупку оборудования и прочая государственная помощь. Кремль также работает на перспективу: он готов выделить 30 миллиардов евро на поддержку 2 500 проектов для развития отрасли.

«Нам долгое время не хватало долгосрочного планирования. Поэтому после краха советской плановой экономики многие сады оказались в запустении, а россиянам пришлось импортировать фрукты. Это неправильно! И ситуация постепенно меняется», – прокомментировала ситуацию Людмила Жданова из компании «Агроном-сад». Данное предприятие, которому принадлежат огромные яблоневые сады, после недавней смены собственника вступило в период интенсивного производства: улучшилась подготовка земли, тесные посадки, эффективный полив, современные методы сбора. Четверть инвестиций покрывается государственной помощью. После введения санкций для французских импортеров все еще важен российский рынок, хоть его характер и изменился. Если эмбарго стало ударом для производителей фруктов и молочной продукции, оно открывает новые возможности перед другими секторами отрасли: от селекции фруктов и искусственного осеменения скота до дезинфекции свинарников и хранения молочной продукции. Причем, как отмечает издание, у многих даже возникает желание открыть производство в России. Российский рынок является перспективным, поскольку страна в настоящий момент импортирует более половины необходимого посевного материала. Что касается сельскохозяйственной техники, тут также рассматриваются проекты создания заводов по ее сборке в России. Однако, пишет Les Echos, в данном моменте существуют и негативные стороны. «Мы хотим инвестировать, но кто даст нам гарантию, что профинансированное и построенное нами не будет захвачено нашим российским партнером при помощи коррумпированных полицейских и судей?» – задается вопросом француз, который хочет открыть в России совместное сырное производство. Кроме того, заключает французское издание, нынешний подъем агропрома происходит в парадоксальной ситуации: национальное производство растет, а потребление падает из-за рецессии. Крупные инвесторы ориентируются в своих планах на перспективу снятия эмбарго, однако для тех, кто поменьше, отмена санкций не сулит ничего хорошего: в тот день, когда ограничения будут сняты, а рубль вновь начнет расти вместе с нефтью, их может накрыть волна импортной европейской продукции, которая зачастую бывает дешевле российской. Поэтому, подводит итог Les Echos, многие в России заинтересованы в сохранении эмбарго. Фото: Reuters
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!