Госдума приняла поправки в закон о торговле

Госдума приняла поправки в закон о торговле

Госдума на последнем пленарном заседании приняла во втором и третьем окончательном чтении поправки в закон о торговле, согласно которым снижается максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщика за приобретение определенного количества товаров (ретробонусы) с 10% до 5%.

Закон повышает роль Федеральной антимонопольной службы для того, чтобы ведомство следило за соблюдением норм новой редакции закона о торговле, а также регулировало взаимоотношения поставщиков, производителей и торговых сетей, передает РИА «Новости».

Популярные материалы

Срок вступления закона – 10 дней после официального опубликования. Договора, которые были заключены до вступления в силу закона, должны быть исполнены до 1 января 2017 года, либо начнут действовать уже другим образом, согласно нормам данного принятого закона.

Кроме того, как ранее пояснял глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, в ретробонусы будут включены маркетинговые и логистические услуги.

В пятницу председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор «Патриотической платформы» Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый Госдумой законопроект о госрегулировании торговли, заявила, что защита отечественного производителя – приоритет государственной политики России.

20 апреля вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщал, что предельный размер вознаграждения торговых сетей решено снизить до 5%.

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о подготовленных поправках в закон о торговле, которые проходят рассмотрение в Госдуме.

По ее словам, основные проблемы, затронутые поправками, – это сроки получения оплаты поставщиками товаров и премия с оборота в 10%, которая «превратилась в постоянный налог со всех производителей при поставках в торговые сети». Законопроект принят в первом чтении.

В ответ Путин поручил внести поправки в законодательство о торговле, а также расширить полномочия ФАС по контролю за торговыми сетями.

15 апреля замглавы Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский говорил, что существующих в России требований для обеспечения возможностей производителей поставлять товары на полки торговых сетей мало, и, очевидно, будут введены дополнительные меры.

Напомним, в конце декабря 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о причинах конфликта между производителями и торговыми сетями.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!