El Mundo: Брексит привел ультраправых Европы в состояние эйфории

El Mundo: Брексит привел ультраправых Европы в состояние эйфории

В то время как Брюссель просыпается и готовится к тому, что, возможно, является худшим днем в истории Евросоюза, или же первым из длинной череды подобных дней, ультраправые Европы пребывают в эйфории, пишет El Mundo.

Быстрее всех на результаты британского референдума, на котором победу одержали сторонники выхода Великобритании из ЕС, отреагировала лидер Национального фронта Марин Ле Пен.

«Победа свободы! Теперь, как я требую уже на протяжении многих лет, нужно провести такой же референдум во Франции и в остальных странах ЕС», – написала она в своем микроблоге в Twitter.

Ее племянница Марион высказалась в том же духе: «От Брексита к Фрекситу: самое время импортировать демократию в наши страны. Французы должны иметь право на выбор».

Лидер голландских правых Герт Вилдерс, предвкушая, как пишет El Mundo, «худший кошмар для европейских структур», написал в своем микроблоге в Twitter: «Ура британцам! Теперь наша очередь, настало время для голландского референдума».

В схожей манере высказался и итальянский евродепутат, генеральный секретарь «Лиги Севера» Маттео Сальвини:

«Браво за смелость свободных граждан. Сердце, голова и гордость одерживают верх над угрозами. Спасибо Великобритания, теперь пришла наша очередь», – написал он.

Сейчас, как отмечается в статье, настало время лидерам ЕС достать свои «планы Б», над которыми они втайне корпели на протяжении последних месяцев и посмотреть, какие у них есть возможности для спасения европейского проекта в «один из самых мрачных его часов».

Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск, глава Европарламента Мартин Шульц и премьер-министр председательствующей в ЕС Голландии Марк Рютте проводят сегодня встречу в «пока еще столице» Евросоюза Брюсселе.

Кроме того, Мартин Шульц уже попросил срочной встречи с немецкими властями, чтобы избежать «цепной реакции». Он также отметил, что предстоит тяжелый путь, и выразил надежду, что переговоры начнутся немедленно.

Между тем, бывший еврокомиссар, а ныне депутат Европарламента Вивиан Рединг, комментируя результаты референдума в Британии, избрала, как пишет El Mundo, «прагматичный подход».

«Хороший развод лучше неудавшегося брака. Удачи этой новой и в будущем третьесортной стране», – заявила Рединг.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!