Польская газета о брексите: Сбылась антиевропейская мечта Путина

Польская газета о брексите: Сбылась антиевропейская мечта Путина

«Брексит становится фактом. Сбывается мечта Путина», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. Кремль не выступал с официальными заявлениями на тему приближающегося референдума в Соединенном королевстве, но «с напряжением и надеждой ждал его результатов, веря в то, что исполнится российская мечта, и Европа лопнет», добавляет автор.

Перед голосованием британский премьер Дэвид Кэмерон говорил: «все мировые лидеры, с которыми я встречался, не хотят, чтобы мы покидали ЕС. Единственным человеком, о котором я могу подумать, что он желает того, чтобы мы вышли из ЕС, является Владимир Путин». Сам Кэмерон личных контактов с лидером России не поддерживает. Последний раз он встретился с ним в 2014 году во время годовщины высадки союзников в Нормандии, напоминает Радзивинович.

Однако Александр Баунов, эксперт московского отделения Фонда Карнеги считает, что с точки зрения Москвы брексит «оздоровит ЕС». Такую надежду действительно выражали в последние дни участники политических ток-шоу на кремлевских телеканалах, которые явно делали ставку на то, что Великобритания покинет ЕС, а это окажется чрезвычайно выгодным для Москвы, пишет журналист.

У российской дипломатии имеются две принципиальные претензии к ЕС. Во-первых, он слишком несамостоятелен. И Путин, и дипломаты из МИДа уверены в том, что ЕС самые главные решения принимает под диктовку Соединенных Штатов. А во-вторых, непропорционально сильный голос имеют маленькие партнеры из Восточной Европы, считает Баунов.

По его мнению, Великобритания является, во-первых, самым проамериканским государством ЕС, а во-вторых, Лондон наиболее склонен к тому, чтобы прислушиваться к страхам политиков из Восточной Европы и прибалтийских стран, опасающихся угрозы со стороны России. Следовательно, брексит, с точки зрения Москвы, оздоравливает ЕС. «Европейский союз без Великобритании будет для Москвы более удобным партером, нежели с ней», – подчеркивает Радзивинович.

Эксперт считает, что брексит Москва принимает в качестве «психологического реванша». Ведь стремление к участию в ЕС было для бывших стран-сателлитов СССР и его бывших республик чем-то вроде национальной идеи, связанной с перечеркиванием общей истории с Россией. «А когда ЕС теряет такую важную европейскую культуру как Великобритания, его авторитет, его престиж, его блеск гаснет. Из-за этого уменьшается авторитет, престиж и привлекательность именно этой национальной идеи, которая уводила жителей Восточной Европы от России», – подчеркивает Баунов.

Брексит также предвещает России еще одну хорошую новость, пишет Радзивинович. Возможно, референдум Великобритании окажется «генеральной репетицией перед ноябрьскими выборами в Соединенных Штатах». Ведь Россия ожидает того, что после раскола в Европе Белый дом возглавит «фаворит Москвы Дональд Трамп», отмечает автор.

Однако выход Великобритании из ЕС «принесет России не только радость». Можно ожидать, что его результатом будет быстрое падение курса рубля и цен на сырье на мировых рынках. А это усугубит кризис в стране.

Эти прогнозы уже сбываются. Сегодня ночью цена доллара выросла с 63,5 на 66,5 рубля, а баррель нефти Brent, от цены которой зависит состояние экономики России, упал с уровня 51 до 47,82 доллара США, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!