Нефтяники рады, банкиры спокойны. Что значит Brexit для российского бизнеса

Нефтяники обрадованы итогами референдума, сообщил Лайфу собеседник в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В Британии работает British Petroleum — один из крупнейших партнеров нашей "Роснефти" (BP принадлежат 19,75% акций компании).

- Из-за санкций ЕС против России британские коллеги не имели возможности совместно с нами участвовать в разработке шельфовых проектов, - сказал Лайфу источник в менеджменте "Роснефти". - Теперь ситуация может измениться.

Полтора года назад в BP уже заявляли о желании добывать трудноизвлекаемую нефть вместе с корпорацией Игоря Сечина. "Но этому помешали санкции," говорил вице-президент по внешним связям российского подразделения BP Владимир Дребенцов. Возможно, речь идет о сланцевых отложениях в Волго-Уральском регионе, соглашение о разработке которых было подписано между компаниями еще в 2014 году.

Но менеджер этого ни подтвердить, ни опровергнуть не смог. Несмотря на санкции, BP сильно укрепила отношения с "Роснефтью", утверждает источник. В качестве примера он приводит последнее соглашение компаний по созданию совместного предприятия "Ермак". По заявлению BP, она будет вести геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Месторождения трудноразрабатываемые. Но, как уверены британцы, проблем теперь не будет - так как сотрудничеству с "Роснефтью", владеющей необходимыми технологиями, ничто не помешает.

"Газпром" под европейские санкции не попал. В отличие от своей дочки "Газпром нефти", а также "Транснефти". Но ЕС и Британия являются для корпорации Алексея Миллера знаковыми бизнес-партнерами. Лондон входит в число крупных потребителей российского газа - в первом квартале этого года поставки на Туманный Альбион увеличились на 3,9 миллиардов кубометров.

Через Британию "Газпром" ведет продажу своего голубого топлива в несколько стран Европы. Этим занимается дочка концерна Gazprom - Marketing & Trading. В последнее время Лондон ведет четкую, независящую от Евросоюза энергетическую политику на замещение угля газом. Выход страны из ЕС не должен сказаться на продажах углеводородов, недавно говорил в интервью агентству Bloomberg зампредправления российской компании Александр Медведев.

По его словам, трейдинговый бизнес, которым "Газпром" владеет в Великобритании, не пострадает. Причина в том, что в ближайшем будущем, из-за падения добычи в Северном море островитянам понадобится увеличивать закупку газа. Сейчас российский гигант ведет переговоры с несколькими крупными компаниями-потребителями из Великобритании, добавил Медведев.

Министр просит подождать

Как сообщили Лайфу в Минэнерго, по мнению главы ведомства Александра Новака выход Великобритании из Еврозоны вызовет большую волатильность на сырьевых рынках.

"Это, в первую очередь, вызвано неопределенностью и возможностью эффекта домино в ЕС. Если всё новые страны начнут покидать союз, это может иметь существенные последствия для темпов экономического роста и, как следствие, повлияет на спрос на нефть"

Но спешить с выводами Новак не советует. Вместо этого, он отметил еще один важный фактор, который прямо сейчас влияет на сырьевые котировки.

- Я бы советовал подождать, прежде чем делать выводы, — сообщил министр. — Второй важный фактор от результатов Брексита, это укрепление доллара. Это, как мы знаем, ведет к снижение цен на нефть. Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.

Банкиры спокойны

Если среди сырьевиков России главенствует сдержанный оптимизм, то в банковской сфере все куда определённее.

- Решение Великобритании о выходе из ЕС и последовавший за этим рост курса доллара существенно не отразятся на бизнесе банка, - сказала Лайфу вице-президент МКБ Екатерина Петрова. - У нас качественный и сбалансированный портфель валютных кредитов, несущественный объем международных валютных заимствований и сбалансированная валютная позиция. Мы полностью контролируем риски и не ожидаем существенного влияния волатильности курсов валют на наши показатели. Что касается глобальных геополитических изменений, то прогнозировать их влияние на экономику в целом пока преждевременно.

По данным Лайфа, топ-менеджмент других крупных российских банков придерживается схожих взглядов, но пока не готовы афишировать свое мнение.

Потребрынок растерялся

Большинство российских ритейлеров, производителей продуктов, алкоголя и табака не видят, как Брексит может повлиять на их бизнес. Но пока еще не достаточно утвердились в своей правоте и в большинстве опасаются давать официальные комментарии.

- Мы не ожидаем какого-либо влияния на наш бизнес в краткосрочной перспективе, поскольку действующие соглашения Евросоюза останутся в силе до тех пор, пока Великобритания не завершит подготовку всех формальных условий по выходу из ЕС, - сказал Лайфу вице-президент Japan Tobacco Internatonal по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев. - На этот процесс отводится два года с возможностью продления, как это предусмотрено в Лиссабонском Договоре о функционировании Европейского союза.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!