Потерял берега

Потерял берега

После арестов Хорошавина и Гайзера излюбленным развлечением журналистов стал вопрос: кто же будет следующий? То, что продолжение последует, чувствовали все. Но никто не мог поверить в то, что продолжение станет таким шокирующим.

Никита Белых никак не вписывался в образ типичного российского коррупционера. Этот вальяжный, довольно молодой еще человек, старательно строил из себя прогрессивного политика либеральной окраски и дружил с самим Навальным, который на этой самой коррупции собаку съел.

Обычно мы представляем взяточника в виде краснорожего держиморды, исповедующего своего рода патриотизм. Бывший лидер Союза правых сил на эту роль не тянул никак. Тем больше шок.

Хотя, если перефразировать Брехта, то что значит арест Белых по сравнению с назначением его губернатором? Когда Никита уселся в кресло главы региона, это стало натуральным шоком для антилиберального лагеря. «Еще бы Каспарова губернатором поставили», - возмущались многие.

Собственно говоря, вся деятельность Белых в Кирове сопровождалась бесконечными скандалами. Сначала у него случился роман с Марией Гайдар, которая по устойчивым слухам, оказалась замешана в громком ДТП со смертью ребенка. Когда роман с потомком экономического гуру 1990-х подошел к концу, начались отношения с Навальным, который по старой дружбе влез в «Кировлес». О том, что Белых был непосредственным покровителем мошеннических схем «блогера», кричал весь патриотический интернет. Но тема не нашла отклика у следователей.

И вот, наконец, нечистоплотность Белых вылезла наружу. Конечно, можно предположить, что правоохранители просто ждали подходящего повода, чтобы взять губернатора с поличным. Но Никита провел в регионе слишком много лет, чтобы поверить в то, что взятки он начал брать только сейчас.

Хотя, возможно, бывший лидер Союза правых сил просто расслабился и потерял берега. Столько лет он чувствовал себя поцелованным самим Господом, что вполне мог потерять бдительность.

Конечно, никто из либералов в виновность Белых никогда не поверит, как не верили и в виновность Навального. Для них это так и останется провокацией «кровавой гебни».

Но для вменяемых людей это станет очевидным сигналом — настоящие противники с коррупцией находятся вовсе не в либеральном лагере, а в правоохранительной системе. И чем громче политик кричит «держи вора», тем весомее повод подозревать в нехорошем его самого.

Продолжение последует.

Кто следующий?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!