Лавров прокомментировал возможность новых референдумов о выходе из ЕС

Лавров прокомментировал возможность новых референдумов о выходе из ЕС

Возможность проведения референдумов по аналогии с Brexit в других странах Евросоюза является внутренним делом этих государств и ЕС, у России в этом смысле нет никаких ожиданий, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы вообще ничего не ждем. Это организация (Евросоюз), в которой мы не состоим», – передает РИА «Новости» ответ Лаврова на вопрос, ожидают ли в Москве, что за Великобританией последуют другие члены ЕС.

Популярные материалы

«То, что вслед за британским референдумом политические силы в разных странах Евросоюза говорят, что они тоже хотят такой референдум организовать – это чисто внутреннее дело соответствующих стран и Евросоюза», – заключил глава российского МИД.

«Я не знаю, что такое «слабая» Европа и что такое «сильная» Европа, является ли решение, которое принял британский народ, решением, которое ослабит или усилит Европу. Надо посмотреть», – сказал министр, отвечая на вопрос о том, каковы будут последствия референдума по Brexit в Великобритании и кому может быть выгодна «слабая» Европа.

В пятницу бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС являются результатом победы «внешней политики Владимира Путина».

Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд также заявил, что президент России Владимир Путин «обрадуется» тому, что британцы проголосовали за выход из Европейского союза и перспективам добиться смягчения санкций ЕС.

Министр иностранных дел Сергей Лавров с иронией отреагировал на просьбу прокомментировать заявления европейских и американских политиков о том, что результаты референдума в Великобритании якобы могут «обрадовать» российские власти.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что в России не будут обрадованы так называемому Brexit, в ее интересах – сильная Европа.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Метью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!