Главу украинского МИДа разочаровала декларация ПАСЕ о движении навстречу РФ

Главу украинского МИДа разочаровала декларация ПАСЕ о движении навстречу РФ

Министр иностранный дел Украины Павел Климкин заявил, что желание Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить отношения с Россией его крайне разочаровало. Об этом говорится на официальной странице ведомства в "Фейсбуке".

— Крайне удивлён и разочарован сегодняшним заявлением бюро ПАСЕ. Сегодня своим решением этот руководящий орган поставил под сомнение все прежние заявления о приверженности демократии и готовности к диалогу, — считает Климкин.

По мнению главы украинского МИДа, Россия не выполняет пункты минских соглашений, которые являются условием для отмены санкций, и не признаёт своих ошибок. Кроме того, глава ведомства обвинил российскую сторону в показательном игнорировании призывов международного сообщества остановить агрессию против Украины.

— Россия вызывающе пренебрегает своими международными обязательствами и действует вопреки фундаментальным ценностям Совета Европы. С момента введения санкций российская делегация имела все возможности для диалога, но продолжала разговаривать с ПАСЕ на языке ультиматумов, — уверен Климкин.

По его мнению, призыв Бюро Ассамблеи отменить санкции для возобновления диалога с Россией подрывает авторитет всей организации, а дальнейшие уступки будут худшим сигналом для международного сообщества, поскольку любая страна решит, что сможет свободно и безнаказанно нарушать основополагающие принципы Совета Европы.

— Убеждён, что организация, которая стоит на защите прав человека, демократии и верховенства закона, не может себе позволить перейти эту границу, — резюмировал Климкин.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ временно исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи. Однако 24 июня 2016 года Ассамблея приняла заявление, в котором признаётся, что отсутствие представителей РФ существенно ограничивает возможности организации. Теперь в ПАСЕ намерены сосредоточиться на том, чтобы запустить переговорный процесс с членами российской делегации.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.