СК РФ пытается привлечь к ответственности иностранного агента

О Валентине Череватенко, возглавляющей региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона" я писал в своих публикациях в марте 2016 года. Писал не случайно. Писал отнюдь не о заслугах и достижениях общественного деятеля. Поводом для того, чтобы я обратил внимание своих читателей на данную персону, послужила ее деятельность в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Ростовской области. Есть такая структура, правозащитная, работает под патронажем Общественной палаты и Уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

 

 

В рамках своей деятельности члены данной комиссии, в том числе и Череватенко, посетили в СИЗО города Новочеркасска обвиняемую в убийстве двух граждан РФ гражданку Украины Надежду Савченко. Посетили красиво, в Международный женский день. Валентина Череватенко вручила Савченко букет и поздравила ее с праздником от имени всех россиян. То, что из всего обилия женщин, находящихся в местах лишения свободы на территории Ростовской области, в день 8 марта общественники и правозащитники решили отметить своим вниманием лишь Надежду Савченко, уже само по себе выводит на определенные мысли. Но искреннее возмущение у меня вызвал даже не сам визит, а те слова, которые Череватенко произнесла в адрес Савченко, общаясь с ней в камере СИЗО г. Новочеркасска. Если вкратце, Череватенко рассказала Савченко, сколько людей во всем мире и в России сочувствуют и сопереживают ей, и что она ответственна за тех, кто ее поддерживает и должна сохранить ради них свое здоровье. Данный факт меня несомненно возмутил, о чем я и написал в своей публикации.

 

Намного позже, во второй половине мая, мне позвонил журналист одного очень крупного издания и попросил дать комментарии по поводу уголовного преследования Валентины Череватенко правоохранительными органами Российской Федерации. Я был крайне удивлен. Удивлен не только потому, что ничего об этом не знаю, а в основном потому, что журналист намекнул мне, что вновь испечённый фигурант уголовного дела считает меня чуть ли не основной причиной своих бед. В общем, заинтересовался я происходящим и решил разобраться во всем, к чему меня буквально притянули за уши.

 

 

Что я узнал? Действительно, в отношении Валентины Череватенко Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ в связи с нарушением законодательства о регистрации НКО как иностранного агента. В общем-то, все логично. «Дружба» Валентины Череватенко с иностранными некоммерческими организациями и всевозможными фондами началась задолго до нашей истории. Сама общественная деятельность Череватенко уходит своими корнями в далекий 1993 года и жестко привязана к городу Новочеркасску, где расположился «штаб» некоммерческой организации Союз «Женщины Дона» и одноименного фонда. Но несмотря на жёсткую привязку к определенному региону, география деятельности Череватенко и ее сторонников довольно обширна.

 

Если Вы посмотрите сайт данного НКО и попытаетесь найти информацию о спонсорах, щедро вливающих средства в деятельность донской правозащитницы, то Вас ждет разочарование. Информация о таковых отсутствует. Однако проекты Череватенко осуществляются при финансовой поддержке Европейской комиссии, а в числе друзей правозащитницы значится небезызвестный иностранный агент «Мемориал». И это еще далеко не все. Деньги в кассу ростовских правозащитников шли, в том числе, со счетов одного из крупнейших благотворительных фондов США - "Фонд Джона и Кэтрин Макартуров". Только в 2012 году печально известная американская структура «инвестировала» в Союз «Женщины Дона» 760 тысяч евро и 900 тысяч долларов. Именно эти «пожертвования» и стали причиной признания организации, возглавляемой Череватенко, иностранным агентом. Первые же претензии к деятельности Валентины Череватенко и возглавляемых ею структур, появились у жителей Донского края еще в 2011 году. Именно в то время кто-то заклеил стены домов Новочеркасска листовками, вещающими на правозащитников ярлык «наемников США», а на здании, где располагался офис Союза «Женщины Дона» и вовсе написали «Приемная Госдепа США».

 

 

В 2014 году Новочеркасский городской суд установил факт осуществления Региональной общественной организацией Союз «Женщины Дона» деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и обязал НКО в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» совершить действия по подаче заявления о включении в соответствующий реестр. На основании вынесенного судебного решения и проведенной плановой проверки, указанная общественная организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с нарушением ст.19.34 КоАП РФ суд обязал организацию выплатить штраф в размере 300 000 рублей.

 

В кратчайшие сроки, в целях уклонения от ограничений, связанных со статусом иностранного агента, Череватенко создает дополнительную общественную структуру – Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», от имени которой приступает к реализации проекта «Поддержка общественных лидеров и инициатив на Северном Кавказе», финансируемого предположительно из-за рубежа. Череватенко продолжает сбор негативной информации в отношении социально-политической обстановки на Северном Кавказе для последующей передачи ее иностранной стороне, что стало доказательством в последующем разбирательстве по участию организации в политической деятельности Российской Федерации за счет иностранного финансирования. Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», возглавляемый Валентиной Череватенко, в 2015 году так же признали иностранным агентом. Основанием для данного решения являлось выступление Валентины Череватенко в городе Сочи на заключительной конференции «Поддержка общественных лидеров и инициатив на Северном Кавказе». Череватенко так увлеклась критикой российского законодательства, рассказами о несостоятельности федеральных и региональных органов власти и призывами к активным действиям общественников, направленным на изменение законов, что не заметила как ее деятельность превратилась из общественной в политическую. По итогу своей деятельности Череватенко являлась руководителем уже двух НКО, каждая из которых решением суда была внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

В дальнейшем, в ходе длительных судебных тяжб, к участию в которых подключились и члены Совета по правам человека при президенте РФ и западные правозащитники, Череватенко удалось снять с своих структур коварное «клеймо» иностранных агентов. В апреле 2016 года Череватенко вздохнула полной грудью, вновь став полноправным членом российской «патриотической» общественности, но уже в мае в отношении нее была возбуждена доследственная проверка, которая и стала фундаментом для дальнейшего уголовного преследования. Во избежание печальных последствий, российская правозащитница сразу подключила к делу «тяжелую артиллерию». Две международные правозащитные организации – Human Rights Watch и Amnesty International – выступили 23 мая в защиту главы НКО «Женщины Дона» Валентины Череватенко. Российские НКО, в частности фонд «Общественный вердикт» и «Человек и закон», обратились сразу в российский Следственный комитет и Генеральную прокуратуру c требованием прекратить преследование общественницы. Интересно, могут ли подобные факты быть квалифицированы как давление на следствие?

 

В настоящее время Валентина Череватенко, которая так же каким-то непонятным способом успела заполучить статус эксперта рабочей группы Совета по правам человека по мониторингу соблюдения Минска-2, интересно за какие заслуги, проходит по уголовному делу, которое сотрудники Следственного комитета намеренны довести до логического финала. Надеюсь что у них все получиться, даже не смотря на то давление, которое на них сегодня оказывают всевозможные «правозащитники», «советники» и «борцы за демократические ценности и права человека». Хотелось бы так же, чтобы исключительно в рамках данного уголовного дела, Валентина Череватенко поведала следователям о своем визите в Украину в 2014 году, который она тщательно скрывала даже от членов своей организации, и рассказала о впечатлениях, полученных ею на баррикадах Евромайдана. Так же безумно хочется узнать про ее интерес к контролю за соблюдением минских соглашений. И самое важное, то, что волнует лично меня, крайне интересно понять, планы по посещению в СИЗО Надежды Савченко у нее появились сразу после встречи в Ростове-на-Дону с иностранными дипломатами, или это банальное совпадение?

 

 

P.S. Когда Валентина Череватенко заявляет о том, что возглавляемые ею НКО не получают финансирования из-за рубежа, официального, а деятельность организации осуществляется за счет средств, полученных из российских источников, она, к сожалению, не лукавит. В отчете за 2015 год, фигурирует сумма расходов в 792 597 рублей. Примечательно что 785 321 рубль из указанного бюджета на счета НКО Валентины Череватенко были перечислены из федерального бюджета Российской Федерации. В конце того же 2015 года один из федеральных грантооператоров, Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», предоставляет Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона», президентский грант в размере 3 317 952 рублей на открытие общественной приемной на территории Новочеркасска. На момент принятия решения о предоставлении столь немалой суммы денег Союз «Женщины Дона» официально являлся организацией, выполняющей функции иностранного агента. Кого финансируем, господа грантооператоры?

 

Алексей Зотьев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!