CNN: У Владимира Путина и Си Цзиньпина довольно амбициозная повестка

Стивен, я хотела бы задать вам вопрос об этой уже второй за неделю встрече между двумя лидерами [Владимиром Путиным и Си Цзиньпином]. Чего на самом деле они пытаются добиться этой двусторонней встречей?

СТИВЕН ЦЗЯН, корреспондент CNN: Да, вы правы. Они уже встречались ранее на этой неделе в Ташкенте – Узбекистане. И вот сейчас они вновь проводят встречу. У них довольно амбициозная повестка как с политической, так с экономической точек зрения.

По-моему, с политической точки зрения, обе страны ощущают растущее давление со стороны Запада по различным вопросам. Для русских это тема Украины. Россия находится в изоляции со стороны ЕС и США с того момента, как она аннексировала Крым в 2014 году. Для Китая это тема Южно-Китайского моря. Как вам известно, она все больше увязает в полемике со своими соседями по поводу претензий на спорные территории. И она ощущает, что Запад и США продолжают несправедливо относиться к ее позиции. Поэтому они оба хотят заручиться поддержкой друг друга, чтобы укрепить свои позиции на международной арене.

С экономической точки зрения, обе экономики столкнулись с вызовами. Так, русским, разумеется, приходится иметь дело с длительными европейскими санкциями. А у Китая последние несколько лет происходит замедление темпов роста экономики. Поэтому на деле для них это возможность пользоваться огромными рынками и инвестиционными потенциалами друг друга. Так что, Натали, по факту дело здесь в деньгах, и пожалуй, главным образом в них.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 25 июня 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!