Киевский финансист предрек Украине «валютную катастрофу»

В Киеве предположили, что правительство Украины продолжит строить долговую пирамиду, а между тем, страна столкнется с новым потрясением — оно произойдет уже через две недели. Такое мнение выразил финансовый аналитик Виктор Скаршевский, отметив, что «кабальная зависимость» государства вредит рядовым гражданам: по состоянию на 1 апреля текущего года на валютном счету правительства находится $800 млн, а государственный долг, который необходимо выплатить в начале мая, составляет $1,5 млрд.

По словам эксперта, в ближайшее время Министерство финансов вынудят выйти на внешний рынок капитала и занять около $2 млрд в виде еврооблигаций под «запредельные проценты». Причем 10% годовых можно будет рассчитывать в качестве «лучших условий». Эту классическую схему Скаршевский называет «валютной катастрофой», поскольку она подразумевает выплату старых долгов теми средствами, которые также были взяты в кредит. Убытки от подобных операций ложатся на плечи налогоплательщиков.

«Каждый новый миллиард внешнего займа провоцирует ослабление национальной валюты, что автоматически тянет все цены вверх. При этом повышения уровня доходов населения и профицита бюджета ожидать не приходится. Киев строит долговую пирамиду, не имея ни одного варианта выхода из плачевного положения», — добавил финансист.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что Украине не стоит ждать светлого будущего в качестве страны НАТО и члена Европейского союза. С учетом нынешнего положения дел на международной арене, такие перспективы выглядят туманно. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!