Собор на Крите решил объявить унию чуждой православию

Собор на Крите решил объявить унию чуждой православию

Осуждение унии будет закреплено на соборном уровне, это решение войдет в официальные тексты Собора ряда православных церквей на Крите.

Уния предусматривает объединение православной и католической церкви под властью папы Римского. Движение униатов получило распространение на Украине.

Популярные материалы

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним предложил осудить унию как метод, чуждый духу православия, передает РИА «Новости» со ссылкой на Romfea.gr.

«Она должна быть осуждена всеми православными церквами», - сказал предстоятель греческой церкви.

Предложение архиепископа Иеронима был принято членами Собора.

21 июня Собор ряда православных церквей, проходящий на греческом острове Крит под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, одобрил документ «Миссия Православной Церкви в современном мире».

Собор, готовившийся как всеправославный с перерывами более полувека, начал официальную работу на Крите 20 июня и продлится до 26 июня. Предстоятели десяти из 14 поместных церквей представляют интересы наименьшей части православного мира. Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская церкви.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!