Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам де Пари в кротчайшие сроки

Париж, 16 апреля. Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший к полыхающему собору Парижской Богоматери, назвал Нотр-Дам центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела.

«Я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты — эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — сказал президент.

Макрон дал обещание восстановить собор. По его словам, уже с завтрашнего дня «начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ».

«Я даю торжественное обещание, что этот проект будет осуществлен в предстоящие годы. Мы призовем для этого лучшие таланты, их будет много, они внесут должный вклад в восстановление», — подчеркнул он.

Президент поблагодарил пожарных, добавив, что, благодаря их работе удалось избежать худшего сценария: фасад и две главные башни собора не были разрушены.

Пожар в знаменитом на весь мир Нотр-Дам де Пари вспыхнул вечером в понедельник, передает Ридус. Огонь быстро распространялся. Вскоре обрушился огромный шпиль здания, а за ним и крыша. Пламя добралось и до левой башни собора, однако спасателям удалось «отвоевать» ее у огня.

По данным СМИ, причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые проводились в эти дни на кровле здания.

Главные ценности, хранящиеся в соборе удалось спасти. Как сообщал телеканал «360», спасатели эвакуировали основные реликвии.


Автор: Олеся Волкова
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Миллиард евро! Чинушам тоже надо дать...