Коцаба: Олеся Бузину убили подло, выстрелив в спину - в этом вся суть режима Порошенко

Известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них - в голову. Дело возбудили по статье "умышленное убийство". Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста.

Виновные есть, наказания - нет

Виновные в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины спустя четыре года после того, как его застрелили в Киеве, так и не наказаны. С первого дня расследования Генпрокуратура страны делала все, чтобы это убийство осталось нераскрытым. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов - Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба задержанных были бойцами националистических батальонов и принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Их защита считает дело бесперспективным и ожидает, что приговор будет не скоро. Спустя несколько лет судебных слушаний прокуратура только зачитала обвинения.

15 апреля состоялось очередное заседание суда, трансляцию которого вело Федеральное агенство новостей (ФАН). Судьи еще раз опросили подозреваемых на предмет того, признают ли они себя виновными. Оба попеременно вставали и сообщали, мол, "никакой вины не признаем, все вопросы к нашим адвокатам", которые во главе с Андреем Федуром устроили на суде целое шоу. В частности, они цеплялись к любым процедурным вопросам, перебивали судью, пытались добиться права зачитывать второстепенные и не требующие внимания судей документы. В общем, делали все возможное, чтобы процесс, тянущийся уже два года, не закончился никогда. Убийцам Олеся Бузины грозит срок от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Мать Олеся Бузины не простит

"Я православный человек и могу простить людям многое. Однако простить этим людям убийство своего единственного сына я не в состоянии. Я очень хочу дожить до окончания суда, чтобы своими глазами увидеть, как убийцам моего сына вынесут справедливый приговор. Но суд постоянно затягивал дело, причем делал это явно по чьей-то указке. Так что я не жду, что оно закончится скоро. Главное, чтобы мне хватило сил и здоровья дожить до приговора", — сообщила ФАН мать убитого Валентина Бузина.

В целом расследование дела Бузины отчетливо показывает, в каком сегодня состоянии судебная власть на Украине. Ни одно резонансное дело так и не доведено до конца, до сих пор не раскрыты убийства Олега Калашникова, Павла Шеремета, Вячеслава Веремия...

Украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, который на себе ощутил все "прелести" украинского правосудия только за то, что посмел рассказать народу Украины правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе, не верит, что дело Олеся Бузины будет доведено до конца, если в Киеве останется действующий режим во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

Новостное агентство "Харьков" связалось с журналистом, чтобы выяснить подробности по делу убитого писателя, так как Коцаба был его близким другом. Бывший политзаключенный следит за ходом дела, а также поддерживает мать. Сегодня, рассказал Коцаба, все друзья и знакомые писателя находятся на кладбище, где похоронен Олесь.

"Если людей помнят, это значит, что люди, которые погибли - живы. Живы в нашей душе и в наших сердцах. Мы скорбим. Я Олеся знал лично, он всегда говорил то, что думает. Человека убили только за то, что он имел свою точку зрения. За эти четыре года мы все больше убедились в двойных стандартах Европы, которая слезно кричит о Немцове, а за Бузину молчит. Мы сегодня будем на кладбище, где похоронен Олесь. Я задам матери Олеся вопрос, верит ли она в то, что дело будет завершено. Лично я - нет", - сказал Коцаба.

Журналист напомнил, как убили писателя:"Олеся убили подло, выстрелили в спину, сзади. В этом вся суть действующей власти, она никогда в лицо тебе не скажет, а все делает подло и исподтишка. Когда Олеся был убит, я был в клетке, я тогда понял, нас всех хотят запугать, с этой властью все добром не закончится".

По словам Коцабы, нужно проголосовать против действующей власти во втором туре выборов, иначе такие расследования, как убийство Олеся, никогда не будут расследованы до конца, а виновные наказаны. Как поделился журналист, его также до сих пор не оставляют в покое.

"Меня оправдали полностью, а через год снова возобновили уголовное преследование. Я - враг народа. Меня снова обвинили в государственной измене за то, что рассказал, что на самом деле происходит в Донбассе. У людей кровь, горе, слезы, похороны, а у Порошенко - деньги", - заявляет журналист.

Коцаба пообещал, что сегодня выйдет в эфир одного из украинских телеканалов, где вспомнит об Олесе Бузине. Журналисты смонтировали памятный ролик к четвертой годовщине смерти писателя, который покажут по украинскому телевидению. Коцаба также добавил, что памяти Бузины украинка посвятила стихотворение, которое как нельзя четко отображает всю суть произошедшего с любимым и уважаемым всеми Олесем Бузиной.

Я не Немцов! Я Бузина Олесь...

Я не Немцов! Я — Бузина Олесь.
И обо мне Европа не грустит…
И Шустер не всплакнёт, печальный весь…
И «Интер» правду вслух не раструбит.

Я не угоден власти, что пришла…
Та власть, что на майдане — по своим…
Что на Донбасс весной войной пошла…
Что в ненависти потеряла Крым…

Что унижает ветеранов ВОВ
И чтит бандеру, страх в себе храня…
Майдан привёл кровавых к нам шутов.
Вас подкупила власть, но не меня!

Меня она боялась, как Кузьму,
Что правду не боялся говорить…
Застрелен я, но я с собой возьму
Свободу — только правду говорить…

Я не прогнулся, как прогнулись вы,
Коллеги, что за деньги промолчат…
А зло ведь шло совсем не от Москвы…
От Киева, где Рада — это ад…

И если ты по жизни — лживый трус,
Вини во всём Москву, ори про честь…
Геращенко, ты — не павлин, а гусь…
Я сердцем с вами!!!
Бузина Олесь

Ирина Самарина-Лабиринт, 2015

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!