В Нефтеюганске почтут память убитого 18 лет назад мэра Владимира Петухова

В Нефтеюганске почтут память убитого 18 лет назад мэра Владимира Петухова

Памятные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине со дня гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, пройдут в городе 26 июня, говорится в сообщении на сайте органов власти Ханты-Мансийского автономного округа.

День памяти первого мэра Нефтеюганска начнется с панихиды на городском кладбище. После нее участники направятся к памятнику Петухова на траурный митинг, который традиционно состоится у места его гибели на аллее Комсомольской славы. У мемориала выступит глава города Николай Цыбулько, а также родственники и друзья погибшего, сообщает «Интерфакс-Урал».

Популярные материалы

«Почтив память первого мэра минутой молчания, к бюсту возложат цветы представители региональной власти, руководители органов местного самоуправления и общественность Нефтеюганска. Также в городской библиотеке состоится вечер памяти В.Петухова, на который соберутся родственники, друзья и соратники главы города», - говорится в сообщении.

Владимир Петухов стал первым всенародно избранным мэром Нефтеюганска в 1996 году. Утром 26 июня 1998 года по дороге на работу он был застрелен недалеко от здания городской администрации. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет, и мэр требовал возбудить против компании уголовное дело.

Смерть градоначальника вызвала большой общественный резонанс - во многих городах ХМАО прошли митинги солидарности. В 2014 году бюст мэра был установлен возле городской администрации. Петухову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска».

За организацию убийства Петухова, директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой в 1998 году, тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году, а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности «ЮКОСа» А.Пичугин.

В декабре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Михаил Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек, позднее он был арестован заочно. Генпрокуратура РФ пытается добиться от центрального бюро Интерпола в Лионе согласия на организацию международного розыска Ходорковского по линии международной полиции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!