Войска Сирии укрепляются у Меядина, пока остатки ИГ вновь не двинулись со стороны Ат-Танфа

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) приступили к мероприятиям по укреплению своих позиций в предместьях Меядина, сообщает портал ANNA News. Данные усилия предпринимаются для устранения любых угроз безопасности мирного населения в связи с активизацией деятельности остатков бандгрупп «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), укрывающихся в пустыне. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Вчера к югу от населенного пункта джихадисты ИГ1 пытались атаковать опорные пункты просирийской палестинской организации «Лива Аль-Кудс», однако нападение было успешно отражено.

На прошлой неделе, однако, в западной части провинции Дейр-эз-Зор исчезла целая бригада союзных Дамаску бойцов. Как минимум 25 вооруженных ополченцев на семи автомашинах пропали, попав, как предполагается, в засаду террористов ИГИЛ1. В командовании «Лива Аль-Кудс» подтвердили гибели по меньшей мере 10 человек, в том числе бригадного командира Имада Джумы.

Источники ANNA News уверены, что исламисты могли проникнуть на подконтрольные сирийским войскам территории из пустынного района Бадия Аш-Шам, который прилегает к 55-километровой зоне американской оккупации, сформированной вокруг Ат-Танфа. Ранее уже неоднократно фиксировались случаи непосредственного взаимодействия военнослужащих США с террористами, действующими на юге арабской республики.

Накануне Федеральное агентство новостей сообщало об обнаружении крупного схрона боевиков с оружием и другими боевыми средствами американского производства в южной части провинции Дамаск. Среди прочего были найдены два комплекса дистанционного разминирования минных полей APOBS MK-7 Mod 2, содержащих по 100 килограмм взрывчатки каждый, которые были доставлены в специальных контейнерах, изготовленных в Мэриленде. Подозревается, что радикалы готовили крупную диверсию против САА на подъездах к столице.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук не сомневается, что это и другие нападения боевиков со стороны Сирийской пустыни могут стимулироваться и поддерживаться с базы «Ат-Танф». В интервью корреспонденту ФАН он отметил, что американцам крайне важно сохранять присутствие на юге провинции Хомс, в частности, как раз для того, чтобы эти дестабилизирующие налаживающуюся обстановку атаки на правительственные войска САР продолжались.

«Соединенные Штаты заявили, что они выведут войска, но за этими словами не последовало соответствующих действий. Да, часть сил была передислоцирована в Ирак, но такого, чтобы все американские военные выстроились в колонны и покинули Сирию, конечно, не было. Фактически они остались практически в том же объеме. Покидать район Ат-Танфа США тем более не собираются. Что касается дислоцирующихся там банд джихадистов, они осознали, что американцы не несут для них никакой угрозы. Наоборот — они могут находиться под их защитой в этой так называемой зоне безопасности для боевиков», — подчеркнул наш собеседник.

Однако помощь со стороны Пентагона не ограничивается лишь молчаливым одобрением нападений радикалов на опорные пункты САА. Очевидно, что американцы предоставляют исламистам хорошие условия для наращивания военной мощи в целях проведения новых атак, и в том числе непосредственно поставляют им оружие, о чем свидетельствуют многочисленные факты, добавил эксперт.

«То есть эти бандформирования время от времени выдвигаются по направлению к объектам САА, наносят по ним удары, а потом прячутся в 55-километрвой зоне контроля США. Это значит, что американские войска являются покровителями этих террористов. Под их крылом боевики могут отойти от поражений, восстановить боеспособность, отдохнуть. Более того, в районе Ат-Танфа они также могут получить новые вооружения. Не раз отмечалось, что данные банды укомплектованы американским оружием. Соответственно, можно открыто говорить о том, что Соединенные Штаты поддерживают джихадистов в совершении вылазок и диверсий против правительственных войск САР», — резюмировал Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!