IAAF считает "чистыми" только двух россиян

21 июня в Лозанне Международный Олимпийский комитет не поддержал принцип коллективной ответственности, примененный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций к российским спортсменам, и не согласился с отменой презумпции невиновности, под которую вдруг попали наши легкоатлеты. Правда, введена процедура, по которой "чистые" российские легкоатлеты для участия в Играх в Рио должны пройти через Международный спортивный арбитраж. Параллельно МОК согласился с требованием наших спортсменов выступать под российским флагом.

Каждый российский атлет из дисквалифицированной российской команды, который хочет поехать в Рио и не был уличен в употреблении допинга, должен отправить заявку — в вольной форме, на электронную почту генерального секретаря Международной федерации легкой атлетики. В штаб-квартире ИААФ заявляют, что постараются рассмотреть все обращения максимально быстро, но не гарантируют, что успеют. Заявки должны быть отправлены до 4 июля — дальше никаких исключений точно не будет.

Ранее в ИААФ при этом жестко и однозначно сказали: к нам с жалобами точно не надо, мы не поможем и решения не изменим. Потому внезапно возникшее желание разобраться похоже на очень изощренную милость, фантастику или, скорее, подвох.

Международная федерация легкой атлетики, так называемая ИААФ, находится на третьем этаже офисного здания. Именно здесь будет решаться судьба легкоатлетической сборной России. Биографию каждого спортсмена будут изучать индивидуально.

Все письма стекутся на ресепшн ИААФ. Кто именно будет их читать, а потом делать выводы, доподлинно неизвестно. Правил нет никаких. Сообщить в обращении можно все что угодно. Нужно поторопиться, как бы намекают в ИААФ.

"Они должны написать письмо на электронную почту. У нас нет формы. То есть они не должны заполнять какую-то анкеты — просто письмо на имя генерального секретаря мистера Грасия. Надо написать, какие есть претензии, собрать все свидетельства и доказательства по пунктам. Это, конечно, жестко, есть всего неделя", — сказал Янис Николау, пресс-секретарь Междуанродной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Действительно очень жестко. Но не из-за сроков. На официальном сайте ИААФ спустя два дня после выступления главы МОК Томаса Баха в Лозанне появляется очень подробное руководство: "Если в России есть отдельные атлеты, способные четко и убедительно доказать, что они не испорчены российской системой, потому что они были за пределами страны и проходили допинг-тесты на современном антидопинговым оборудовании, они должны иметь право запросить разрешение конкурировать на международных соревнованиях".

Все, что написано дальше, можно не читать. Здесь адрес того самого генерального секретаря Жана Гарсия. Рассказ о том, что промедление в написании обращения — риск для спортсмена, что никаких гарантий никто не дает.

Но важно, конечно, не это. Пример с Исинбаевой – ложь. С 2011 года прыгунья постоянно живет в Волгограде, потому даже теоретически не способна доказать, что не испорчена "российской системой". А значит, писать обращение в ИААФ в произвольной форме на имя секретаря — всего лишь тратить личное время.

Под описание ИААФ — там уже говорили, что в российской федерации легкоатлетов всего два "чистых спортсмена" — действительно попадают только два человека. Прыгунья в длину Дарья Клишина живет и тренируется в США. Прыгунья с шестом Алена Лутковская живет и тренируется в Италии. То есть российская легкоатлетическая сборная могла бы считаться "чистой", если бы полным составом уехала из страны. Пока же, если ни с кем не судиться, в Рио сможет поехать сборная из двух человек.

Именно в центре Лозанны находится спортивный Арбитражный суд. Его решение является окончательным и обязательным для всех сторон конфликта. Апелляция здесь невозможна даже технически. Именно эта высшая спортивная инстанция сейчас — единственный способ для наших чистых легкоатлетов отправиться в Рио.

Все заседания здесь — закрытые, съемка внутри суда запрещена — это регламент КАС. С журналистами никогда не общаются.

На второй день уполномоченный говорить пресс-секретарь все-таки появляется. Кэтти Хог — начальник Департамента по работе со СМИ — заявляет, что теперь на месте нет самого главного — генерального секретаря Матью Риба.

"Нам нечего сказать, потому что у нас до сих пор нет исков. Мы, конечно, читали в СМИ, что случаи будут направлены, но до сих пор ничего нет", — пояснила Хог.

Пресс-секретарь Хог лукавит. Первый и пока единственный иск от российских спортсменов, двух ходоков из Мордовии и Чувашии — двукратного олимпийского чемпиона Дениса Нижегородова и совсем юной Светланы Васильевой. Атлеты решили судиться сами, не дожидаясь обещанного коллективного иска, который составляют уже вторую неделю подряд. Их исковое заявление было направлено в КАС еще 18 июня.

"Очевидно, что принятое решение, как минимум его часть, которая говорит о последствиях, а именно признании всех российских легкоатлетов неподходящими для участия в Олимпийских играх в Рио, должно быть признано незаконным и недействительным", — сказал Денис Нижегородов.

"Пока ответа нет. Но мы надеемся, что в ускоренном режиме его рассмотрят, потому что до Олимпийских игр – месяц", — говорит Светлана Васильева, серебряный призер Чемпионата мира по спортивной ходьбе.

В соответствии с кодексом КАС, подача иска — небесплатная процедура. Истец должен заплатить тысчу франков. Все остальные расходы суд берет на себя.

"Скорее всего, эти все производства будут объединены в одно. Мы ждем, когда будут поданы коллективные и другие индивидуальные иски наших российских спортсменов", — отметил Артем Пацаев, адвокат Дениса Нижегородова и Светланы Вастльевой.

Решение ИААФ можно обжаловать в течение 21 дня, то есть в швейцарский суд Российский олимпийский комитет должен обратиться не позднее 8 июля. Коллективный иск обещают подать 27 июня или крайний срок – 28-е.

"В таких сложных делах, где очень серьезные соперники, вопрос не в том, кто первый добежит, а в том, кто лучше сформирует свою позицию, сделает это вывереннее, скоординированее", — подчеркнула Александра Бриллиантова, руководитель Правового управления ОКР.

Защищать российских спортсменов — уже подписан контракт — будет английский адвокат. Именно с ним так долго велись переговоры. Майк Морган по результатам Пекина и Лондона отвоевал у КАС белорусских спортсменов — Тихонову и Девятовскому торжественно вернули отобранные медали. После защиты Моргана обвинения сняли и с французского теннисиста Ришара Гаске, подозреваемого в употреблении кокаина. А вот российскую бегунью Зарипову он не отстоял — золотую медаль у Зариповой отобрали.

"Мы встречались с нашим адвокатом, который будет представлять интересы Олимпийского комитета и всех спортсменов-легкоатлетов. Это будет схватка с Международной федерацией легкой атлетики. Мы поговорили с Майком, обсудили детали. Все достижимо и с правовой точки зрения, и с точки зрения здравого смысла. Сегодня опять начинаются какие-то сомнения, а вдруг что-то не так. Как себя поведет наш оппонент? Это очень тяжелый человек", — рассказала Александра Бриллиантова.

С января после закрытия московской лаборатории пробы российских спортсменов на допинг берет британская Андидопинговая служба, которой Россия ежемесячно платит по 32 тысячи фунтов, то есть в общей сложности уже заплатили 19 миллионов рублей. Сколько стоит британский адвокат, не сообщается.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!