Российских футболистов назвали ширпотребом

Как получилось, что на Евро-2016 теперь болеем за Исландию? Какие открытия еще впереди у этого чемпионата? Кошмар российского футбола. Научимся ли хоть чему-то?

Российские болельщики стали уходить со стадиона в Тулузе еще до завершения игры. "Должно быть желание биться за страну. Просто выходить и биться, как французы", — говорили они.

"Я видел, как Смолов бежал за Бейлом. Чем дальше бежал Бейл к нашим воротам, тем тише бежал Смолов. И в конце концов остановился. Как-то помельчал российский спортсмен, — отметил Евгений Ловчев, спортивный обозреватель, в 1972-1975 годах — защитник сборной СССР по футболу, мастер спорта СССР международного класса. — Сегодня это избалованные, зажравшиеся, непомерно много получающие деньги, показывающие нам в Instagram, на каких они Mercedes ездят. А меня интересует, чтобы они показали, как хорошо играют на Чемпионате Европы, голы забивают. Был показательный момент, когда заменялся Роман Широков, передал капитанскую повязку. И Головин дал пас. Игнашефич отказался. Не знали, кому отдать. Это кошмар!"

Все же после матча только Игорь Акинфеев нашел в себе силы подойти к болельщикам и извиниться.

"Я часто цитирую Николая Петровича Старостина, с которым проработал немало лет в "Спартаке". Он говорил: "Если болельщик увидит, что игрок отдался полностью игре, борьбе, но не выиграл, он простит, но не простит равнодушия", — подчеркнул Никита Симонян, первый вице-президент РФС, заслуженный мастер спорта СССР.

Стадион в Тулузе стал последним, где играла российская сборная на Евро-2016. Футбольный праздник продолжается, но уже без нас. После очередного провала — много разговоров, что нужно менять в отечественном футболе, тем более уже через два года в России предстоит Чемпионат мира по футболу — грандиозное событие, где так важно не ударить в грязь лицом.

Леонид Слуцкий покинул пост главного тренера сборной. После провального матча он по-мужски взял всю ответственность на себя. Но к тренеру у специалистов претензий меньше всего.

"После 2008 года мы с каждым крупным турниром играем все хуже. Очевидно, что это движение по инерции, движение затухающее. У нас структурные проблемы в футболе" – уверен Владимир Стогниенко, спортивный комментатор.

"Если у нас в российском чемпионате можно сыграть 5-6 игр за сезон, то в Англии или, Испании или Германии ты должен каждую игру доказывать, что ты лучший", — сказал Андрей Канчельскис, мастер спорта СССР международного класса, В 1989-1991 годах — полузащитник сборной СССР, в 1991-1995 годах — полузащитник Manchester United.

Далекий 1960-й, когда сборная СССР стала победителем европейского первенства. Мяч получает Михаил Месхи. Он обыгрывает защитника, точный навес на ворота, и Понедельник головой забивает второй гол. Это решающий гол, принесший нашей команде Кубок Европы. Победителей приветствовал Париж.

После этого еще трижды сборная Советского Союза завоевывала серебро: в 1964-м, 1972-м и 1988-м. Кроме того, сборная СССР становилась чемпионом Олимпийских игр в 1956-м и 1988 годах и трижды — бронзовым призером Олимпиады. Да и советский чемпионат был совсем иным. Десятки блестящих команд! Совсем иная ситуация сегодня.

"Где подпорка, где молодежь?! Молодежи нет места в командах основных клубов. У нас в основном куча легионеров — это ширпотреб, люди, которые не нашли работу на Западе или в Восточной Европе. Куда идти? В Россию. В России платят деньги направо и налево, их швыряют", — считает Валерий Рейнгольд, футбольный эксперт, мастер спорта СССР.

Яркий пример того, что происходит в отечественном футболе, — легендарный клуб "Динамо" впервые за всю свою историю вылетел из Премьер-лиги. Настоящая драма для болельщиков и ветеранов.

"Для всех футболистов или игроков московского "Динамо" моего поколения, может быть, старшего, это опустошенность, когда теряешь что-то близкое, родное. Мне до сих пор не верится, что это произошло. Конечно, это трагедия", — вздыхает Владимир Пильгуй, в 1971-1980 годах — вратарь сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса.

Стадион "Динамо" скоро будет выглядеть совсем иначе. Стройка — в самом разгаре. Но вот сумеет ли блеснуть на этой площадке знаменитый клуб, вопрос.

"Команда играет плохо, а деньги получает большие. Я думаю, что это несправедливо: либо должны играть хорошо, либо должны получать меньше", — сказал Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

Главный вопрос — уровень детского футбола, ведь в том же СССР по всей стране соревновались сотни команд! Достаточно вспомнить хотя бы тот же "Кожаный мяч" и десятки других турниров.

Конечно, и сейчас при крупных и амбициозных клубах футбольные школы существуют и даже развиваются — скажем, в Краснодаре — но таких примеров откровенно мало.

"Надо детей вернуть, чтобы в деревне улица на улицу играли, потом — деревня на деревню, потом — район на район, область на область. Необходимо создать целую систему. Главное — офутболить страну, сделать так, чтобы она была влюблена в футбол", — уверен Евгений Ловчев.

Офутболить страну за два года вряд ли возможно, но если за это время опять ничего не изменится, это будет еще один мощнейший гол в наши ворота.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!