Лидерам Конгресса США дадут две недели на изучение расширенного доклада Мюллера

Вашингтон, 19 апреля. Министерство юстиции США предоставит две недели, чтобы лидеры конгресса могли изучить «менее отредактированную» редакцию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Уведомление об этом помощник генпрокурора США Стивен Бойд направил главам юридических комитетов сената и палаты представителей Линдси Грэму и Джеррольду Надлеру.

В письме сообщается, что доступ к более полной версии доклада получат представители так называемой «группы восьми», в которую входят лидеры республиканцев и демократов в обеих палатах конгресса, руководители комитетов по разведке и их заместители. Присутствовать при изучении документа также разрешат уполномоченному члену аппарата конгресса.

Доступ к докладу они получат в читальном зале здания Минюста США с 22 по 26 апреля. На следующей неделе эти же конгрессмены смогут ознакомиться с документом в здании конгресса на Капитолийском холме, сообщила RT.

В письме говорится, что в публичной версии доклада не былом материалов четырех категорий. Документ не содержит данных, которые нельзя придавать огласке согласно закону об уголовном судопроизводстве, и материалов разведки, которые могут раскрыть ее методы и источники. Кроме того, в публичной версии доклада нет информации, способной навредить репутации и затронуть интересы третьих лиц, и материалов, которые могут касаться продолжающихся расследований.

Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера был опубликован 18 апреля. Чиновник расследовал обвинения о «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, «сговоре» штаба Дональда Трампа с руководством России и возможные препятствия правосудию со стороны американского президента.

Мюллер пришел к положительному заключению по первому пункту, и не смог дать однозначный ответ по третьему. Обвинения в «сговоре» команды Дональда Трампа с Москвой спецпрокурор опроверг. Доклад Роберта Мюллера был опубликован с сокращениями. Расследование Мюллера продолжалось два года и потребовало многомиллионных затрат.

Россия не раз отрицала обвинения во «вмешательстве в выборы в США», указывая на их голословность. Тем не менее, они стали основанием для введения санкций против российских компаний и граждан, в том числе против Федерального агентства новостей.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал итоги расследования Мюллера, отметив, что «гора родила мышь». Глава государства добавил, что итоги расследования были понятны заранее.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!