ЕСПЧ обвинили в «замалчивании» вины Украины по делу MH17

Москва, 19 апреля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) так и не принял решения по иску родственников погибших при крушении Boeing MH17 на востоке Украины, в котором украинские власти обвиняются в преступной халатности. Об этом в немецкой газете Telepolis сообщает журналист Флорин Ретцер.

По данным Ретцер, ЕСПЧ продолжает лишь отмалчиваться и, по всей видимости, рассчитывает просто ждать, не объясняя причину отклонения иска. По словам журналиста, немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла, представляющий интересы родственников четырех жертв крушения самолета, еще в 2014 году подал иск в ЕСПЧ, возлагая вину за произошедшее на Киев и требуя многомиллионных компенсаций.

Ретцер отмечает, что ЕСПЧ после подачи иска поступил очень странно, засекретил этот иск, отказав в доступе к производству общественности, обвинителям и их адвокатам.

Немецкий журналист пишет, что Киев несет ответственность за крушение MH17, поскольку не закрыл воздушное пространство над востоком Украины. По его мнению, воздушное пространство не было закрыто из-за боязни потерять доходы от транзита, составляющие около 200 млн долларов в год.

«По крайней мере, Киев виновен в преступной халатности. Однако это, вероятно, никогда не подтвердят, потому что Запад полностью поддерживал украинское правительство и его антитеррористическую операцию, и крушение MH17 дало возможность резко вмешаться против России и обвинить Москву в разжигании конфликта на востоке Украины», — пишет Ретцер.

Журналист подчеркивает, что с момента подачи иска Гимулла прошло уже пять лет, но до сих пор непонятно, принят ли он был ЕСПЧ. По его мнению, суд просто хочет отсидеться и ждет, пока об этом забудут.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Совместная следственная группа позже представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования. Российская сторона считает расследование ССГ предвзятым: специалисты РФ не имеют возможности принять участие в работе.

По данным издания, Эльмар Гимулла подал иск против Украины в ноябре 2014 года в ЕСПЧ от имени четырех немецких жертв MH17. По его заявлению, Киев не выполнил своего обязательства заблокировать воздушное пространство над зоной конфликта. Гимулла обвинил украинские власти в «непредумышленном убийстве» и потребовал многомиллионную моральную компенсацию.

ЕСПЧ тогда объявил судебный процесс секретным, что закрыло к делу доступ адвокатов и общественности. Гимулла представил дополнительные документы, прецеденты и подтверждающие документы от Совета безопасности Нидерландов в сентябре 2015 года.

В январе 2018 года, по словам адвоката, в ЕСПЧ заявили, что теперь рассматривается решение о приемлемости иска. С тех пор снова наступила тишина. В среду выяснилось, что дело перестало считаться секретным. Причем его статус сменился без уведомления истцов. На вопрос, продолжают ли его клиенты добиваться компенсации, Гимулла ответил: «Да, определенно».


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!