Украина впервые отказалась от «пасхального» перемирия в Донбассе

Представители нынешних киевских властей в Минске отказались согласовать «пасхальное» перемирие на линии соприкосновения стороны конфликта в Донбассе с Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР.

По данным внешнеполитического ведомства Донецкой народной республики, контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе в режиме видеоконференции не смогла согласовать сегодня всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, так как Киев отказался от соглашения. Отмечается, что следующие переговоры должны состоятся 24 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Увы, украинская сторона сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав прецедент несогласования перемирия», - отметили в ведомстве.

Также в республиканском МИД добавили, что любые односторонние заявления не более чем имитация реальных практических шагов, направленных на достижение эффективности мирных инициатив, уточнив, что устойчивого перемирия на линии фронта в Донбассе невозможно добиться без принятия дополнительных мер.

«Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске (24 апреля) украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного «пасхального» перемирия», - резюмировали в МИД Донецкой народной республики.

Несмотря на то, что в Донбассе до сих пор действует предыдущий режим прекращения огня, подразделения Вооруженных сил Украины продолжают обстреливать мирные населенные пункты ДНР и ЛНР. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, за минувшие сутки киевские силовики 10 раз нарушили перемирие, выпустив по территории республики, выпустив более 120 боеприпасов.

Под огнем киевских силовиков оказались: село Веселое на окраине Донецка, горловские поселки Широкая Балка и шахты имени Гагарина, а также села Украинское, Октябрь, Саханка, Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись: минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Стоит заметить, что накануне заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос озвучил численность группы войск так называемой Операции объеденных сил на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. По его словам, по всей линии фронта сосредоточены почти 50 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

«Пока вы думаете о политике, в киевский военный госпиталь с «передка» уже несколько дней подряд подвозят раненых. Шестой год войны. На передовой сегодня почти 50 тысяч бойцов. Не забывайте о них. Сдал для них кровь, и вас приглашаю», — добавил он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!