Сирия новости 19 апреля 19.30: тело казенного бойца SDF найдено в Дейр-эз-Зоре, более 1000 беженцев вернулись в САР

Сирия, 19 апреля. Центр по примирению враждующих сторон РФ доставил гумпомощь жителям Восточной Гуты. Более тысячи беженцев вернулись в Сирию за сутки. Обезглавленное тело курдского бойца было найдено в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по опорным пунктам боевиков западнее Алеппо.

«Сирийская свободная армия»**: ведет перестрелки с курдами в районе Тель-Рифата к северу от Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в казни курдского бойца вблизи города Шхиль в Дейр-эз-Зоре.

ВВС Турции: патрулируют демилитаризованную зону на границах «Большого Идлиба».

ВС Ирака: провели спецоперации по ликвидации «спящих ячеек» ИГ1 в иракских провинциях Киркук и Аль-Анбар.

Провинция Дамаск

Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что в город Дума, находящийся на территории оазиса Восточная Гута, была доставлена гуманитарная помощь от российского Центра по примирению враждующих сторон. Среди нуждающихся жителей населенного пункта были распределены 500 наборов с продовольствием общим весом более чем в две тонны. Напомним, Восточная Гута полностью перешла под контроль Сирийской арабской армии (САА) весной прошлого года в ходе масштабной освободительной операции, проводимой при поддержке ВКС РФ.

Между тем стало известно, что за последние 24 часа в Сирию вернулись более тысячи сирийцев, покинувших страну во время оккупации их родных городов боевиками вооруженной оппозиции и террористами «Исламского государства». В соответствии с данными ЦПВС, опубликованными официальным Facebook-каналом Минобороны РФ (mod.mil.rus), из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» прибыли 327 человека. Еще 707 гражданских лиц перешли через погранпереход «Насиб» на границе с Иорданией.

Провинция Алеппо

Военный источник в сети Twitter (leventkemaI) сообщает о возобновившихся перестрелках между боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА), выступающей при поддержке Турции, и Отрядами народной самообороны (YPG) к северу от Алеппо. Противники обмениваются ударами в районе населенного пункта Тель-Рифат, подконтрольного курдским вооруженным формированиям.

Между тем интернет-портал Masar Press Agency сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла ответный огонь по укрепрайонам исламистов в окрестностях населенного пункта Хан Аль-Асал западнее административного центра региона. Сведения о потерях джихадистов в живой силе или военной технике пока уточняются. Напомним, в первой половине дня боевики, базирующиеся в западных районах провинции, нанесли удары по кварталу Аль-Хамдания, что привело к частичному обрушению жилых домов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (smmsyria) сообщает о том, что недалеко от населенного пункта Шхиль на юго-востоке провинции было обнаружено обезглавленное тело. Предполагается, что убитый являлся членом «Демократических сил Сирии»**** (SDF) и был казнен боевиками одной из «спящих ячеек» «Исламского государства», совершившими вылазку в данном районе. Напомним, в начале дня сообщалось о двух атаках террористов в Дейр-эз-Зоре, однако данных о деятельности подпольных групп на юго-востоке провинции не поступало. Джихадисты террористической группировки пока не заявляли о своей причастности к убийству.

Провинция Хама

Медиапортал Masar Press Agency сообщает о том, что турецкий патруль, осуществляющий наблюдение на окраинах «Большого Идлиба», сопровождают военные самолеты ВВС Турции. Напомним, турецкие наблюдатели следуют по маршруту Мурек — Шир-Магар из Хамы в Идлиб, действуя в рамках российско-турецкого Меморандума о создании демилитаризованной зоны. Как известно, целью данного соглашения является стабилизация обстановки на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и джихадистов незаконных бандгрупп, однако боевики не прекращают нарушать действующий в границах буферной зоны режим прекращения огня, что вынуждает правительственные подразделения прибегать к ответным боевым действиям.

Ирак

Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что иракские вооруженные силы возобновили обыски в провинции Аль-Анбар в целях выявления и ликвидации так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Результатом очередной спецоперации стала поимка 12 боевиков террористической группировки, которые скрывались в пустынных районах неподалеку от города Рутба. Кроме того, еще ряд джихадистов удалось уничтожить в районе Хавиджи в провинции Киркук. Отмечается, что среди нейтрализованных в Киркуке боевиков находились четыре высокопоставленных члена ИГ. Таким образом, несмотря на то, что власти Ирака объявили об освобождении страны от ИГИЛ1 еще в конце 2017, борьба с подпольными группами все еще продолжается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!