Расскажи о нефтянной игле и чепухе


Европейская агония: Кремль обвинен в нефтегазовой зависимости

Прежде всего, заметим: бедолага, сидящий на игле, покупает, а не продаёт. Создатели мифа о зависимости современной России от продажи углеводородов лукаво подменили смысл. А именно: прошловековую зависимость бюджета СССР, а потом и постсоветской России от наполнения деньгами, полученными от продажи нефти и газа, хлёстким выражением связали с наркотической зависимостью, из-за которой вся жизнь несчастного потребителя приспособлена к добыче средств на покупку вещества, уменьшающего страдание от зависимости. Этот синдром называется врачами синдромом абстиненции (нехватки).

Расскажи о нефтянной игле и чепухе

Источник фото: ruxpert.ru

Лукавство получилось высшей марки. Советский Союз будто бы когда-то стал зависеть от «лёгких» денег. О том, насколько труден путь к этим нефтегазовым деньгам, жулики в области антисоветской пропаганды благоразумно помалкивали. Специалисты, само собой, отлично знали и про бездорожье в тундре, гнус среди болот, минимальный комфорт для вахтенных, перерасход сил, порчу здоровья разведчиков недр, ранние инвалидности и так далее. Кстати, и про смертность вследствие перенесенных тягот тоже.

Чтобы войти в «клуб» крупнейших добытчиков и транзитёров, надо было вложить колоссальные средства. Поддержание транспортных магистралей тоже требует сил и средств. А в уютной квартирке на диванчике порассуждать о нефтегазовой игле — такое же нахальство, как и воевать с дивана. Телевизор или монитор, как легко понять, не отстреливается, гусеницами не давит. Кстати, с телеэкрана не заметает пурга, не сносит наводнение и даже комар жужжит местный, коммунальный, а не таёжный бронебойный неукротимый «мессершмитт».

Расскажи о нефтянной игле и чепухе

Источник фото: ruxpert.ru

Уместно было бы задать вопрос о том, кто же таки сел на российскую углеводородную иглу. Получается, Европа так плотно впала в зависимость, что силами высоколобых выдумщиков, юристов и евробюрократов попыталась придумать способы отвязаться от этой зависимости. И не смогла. Так кто на игле? Российский бюджет пополняется деньгами от торговли сокровищами недр для покупки за деньги того, что страна не производит на своей территории. Это эксклюзив, это роняет репутацию? Или так в мире разделений труда и общих рынков распространено и повсеместно принято?

Нет логики в обвинениях современной РФ в нефтегазовой зависимости. Нет, поскольку в течение двадцати последних лет возврат к продуктовой, лекарственной и прочим жизненно необходимым аспектам независимости, виден невооружённым глазом. В Ельцинские времена зависимость от поставок товаров и продуктов первейшей необходимости поставила страну на грань утраты суверенитета. Положение исправлялось, а вопли о «нефтегазовой игле» усиливались. Ничего странного? Подозрения не возникают?

Относительно лидерства в области ядерной энергетики уж и говорить неудобно — огромное количество материалов в электронной и бумажной прессе к услугам любого интересующегося темой. Но есть аспект, который обычно критиками кремлёвского курса замыливается куда подальше или вообще игнорируется. Сырьевая экономика державу надолго не укрепляет, грех спорить. Укрепляют передовые технологии и наука с практикой. Нам есть, куда расти после погрома, учинённого «реформаторами» девяностых годов? Есть и растём.

Обычно теледебаты «всёпропальщиков» с более зрелыми собеседниками сопровождаются либерально-западническим плачем о том, что РФ в светоч наук и царство интеллектуалов всё никак не превращается, а будто бы опыт в мире не раз и не два-с доказывал, что это в принципе возможно. Япония, например, азиатские «тигры» и тому подобное. Во время таких дебатов «всёпропальщики» избегают обсуждать цену скорости реформирования.

Если присмотреться, все супер-пупер реформы только выглядят чем-то исключительно полезным и бесплатным. Цена же за такой темп не афишируется, а это потеря суверенитета или такая экономическая зависимость от «старших партнёров», что всё равно получается потеря суверенитета. Нам это надо? Может, спешить следует без фанатизма и суеты, а дозировано, твёрдо понимая, какова цена вопроса? Судя по тому, что несколько дней назад происходило на заседаниях ШОС, страна идёт в правильном направлении. В частности, ШОС ориентирована не только на безопасность, но и на развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. И к организации хотят присоединиться. Это вам не Brexit.

Расскажи о нефтянной игле и чепухе

Источник фото: promvest.info

А в итоге получается вывод: миф о нефтегазовой игле долго служил любителям либеральной риторики. Поскольку оппозиционно настроенные деятели должны замотивировать такое «болезненное», по их мнению, пристрастие кремлёвской команды к углеводородам, в оборот запущен миф о личной корысти и заинтересованности в однобоком развитии экономики. Энергетическая держава, способная располагать ядерными технологиями (самыми передовыми в мире), растущая в других перспективных направлениях, не обязана оправдываться перед болтливыми незнайками и злонамеренными исказителями.

Штука в том, что болтуны пользуются нехваткой знаний у слушателей. Чем-то это похоже на историю, известную из первых глав трилогии Николая Носова. Только вместо паники из-за того, что «от солнца оторвался кусок и летит к нам сюда», паника из-за того, что кто-то как-то неправильно обходится с недрами и достоянием потомков. Умалчивая, что современные «вожди» имеют дело со сложнейшими аспектами экономической системы, полученной «в наследство», крикуны-всёпропальщики будут казаться современным незнайкам компетентными страдальцами о судьбах родины, пока смогут пользоваться нехваткой экономических знаний почтеннейшей публики.

Впрочем, этот заезженный углеводородный мотив уже почти не работает. Ведь действительность опровергает выдумки демагогов, древо жизни пышно зеленеет.

Автор: Владимир Отбойников

Источник фото: promvest.info

Хештеги: #газпром #нефтезависимость #газозависимость #углеводородная_зависимость #сырьевая_экономика
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!