Сирия итоги за сутки на 20 апреля 06.00: новые вылазки террористов в Дейр-эз-Зоре, курды помогают ИГ в Ракке

Сирия, 20 апреля. Сотрудники ЦПВС доставили гумпомощь в город Дума в Восточной Гуте Дамаска. Силы коалиции арестовали члена курдской группировки «Асайиш», обвинив его в пособничестве ИГИЛ1 в Ракке. Террористы организовали несколько вылазок в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов на западе Алеппо; обменивались ударами с боевиками на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»**: вела перестрелки с курдами в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: организовало как минимум две вылазки в провинции Дейр-эз-Зор; подозревается в казни курдского бойца вблизи города Шхиль на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: призвала своих последователей использовать биткоины для спонсирования бандгруппы.

Курды: приступили к разминированию квартала Аль-Панорама в Ракке; переоборудовали больницу в Дейр-эз-Зоре в военный штаб; пополнили свои ряды в Ракке.

ВС Турции: продолжили патрулировать демилитаризованную зону на границах «Большого Идлиба».

Международная коалиция: арестовала члена так называемой милиции «Асайиш» по обвинению в пособничестве террористам ИГ1 в Ракке.

Провинция Дамаск

В Восточную Гуту на северо-востоке Дамаска прибыл российский гуманитарный конвой от Центра по примирению враждующих сторон. Новостное агентство Al Manar News передавало, что гумпомощь была доставлена в город Дума, который был зачищен от боевиков группировки «Джейш Аль-Ислам»***** в апреле прошлого года.

В минувшие сутки на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) вернулись более тысячи перемещенных лиц. 327 сирийцев перешли через пограничные переходы «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» на границе с Ливаном, тогда как еще 707 человек прибыли из Иордании через КПП «Насиб». Данную информация опубликовал официальный Facebook-канал Министерства обороны РФ (mod.mil.rus).

Провинция Алеппо

Исламисты вооруженной оппозиции продолжили нарушать режим тишины, действующий в границах демилитаризованной зоны, которая была сформирована по условиям соглашения, заключенного в рамках встречи президентов РФ и Турции в Сочи. Боевики в очередной раз обстреляли западные окраины административного центра провинции. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), джихадисты нанесли удары по району Аль-Хамдания, что привело к частичному разрушению нескольких жилых домов. К счастью, жертв среди мирных жителей удалось избежать. Позднее силы САР открыли ответный огонь по военным объектам радикалов в окрестностях населенного пункта Хан Аль-Асал.

Во второй половине дня вспыхнули стычки между курдами и протурецкими исламистами в районе Тель-Рифата. Военный источник в сети Twitter (OrientNews) сообщал о том, что бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) уничтожили танк «Сирийской свободной армии» (ССА) на подступах к населенному пункту Марьямин.

Провинция Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре вновь активизировалась подпольная деятельность террористов «Исламского государства». Военный источник в сети Twitter (DeirEzzor24) сообщает о том, что боевики предприняли нападение на контрольно-пропускной пункт «Демократических сил Сирии»**** (SDF) недалеко от города Аль-Хаваидж, а также застрелили одного из членов «Военного совета Дейр-эз-Зора», подконтрольного курдам, в населенном пункте Мухаймида северо-западнее административного центра провинции. Кроме того, к вечеру поблизости от города Шхиль было найдено обезглавленное тело, предположительно принадлежавшее одному из бойцов SDF, передавал Twitter-канал (smmsyria).

Стало известно, что курдские радикалы отвели под новый военный штаб и тюрьму здание больницы в городе Абу-Хамам. Информационный портал Orient-News передавал, что последствия подобного решения негативно отразятся на гражданах Сирии. Ввиду того, что квалифицированная медицинская помощь для большинства людей оказалась недоступна, те, кому она необходима, будут вынуждены следовать на территории соседних городов и провинций, что, в свою очередь, представляет серьезную опасность. Как известно, «освобожденные» курдами районы до сих пор остаются пристанищем для большого количества так называемых «спящих ячеек» террористической группировки.

Провинция Идлиб

Появились сообщения о том, что боевики террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» призывают своих спонсоров и последователей оказывать материальную поддержку бандгруппе биткоинами, поскольку криптовалюта обеспечивает анонимность переводов. Об этом сообщал интернет-портал The Independent, по данным которого, в настоящий момент исламисты существуют главным образом благодаря поборам с мирных жителей.

Поступили сведения об эпидемии лейшманиоза в провинции. Согласно информации новостного агентства Orient-News, ввиду тяжелого гуманитарного кризиса, сохраняющегося на оккупированных боевиками территориях, существуют проблемы с обеспечением санитарных нужд и очисткой воды, что способствует распространению инфекции. Сообщалось о том, что в населенном пункте Маарет Дибса от этой болезни страдают сотни гражданских лиц, по большей части дети.

Провинция Ракка

В минувшие сутки курдские бойцы заявили о начале разминирования района Аль-Панорама в административном центре провинции спустя практически два с половиной года после его зачистки от террористов «Исламского государства». Об этом заявлял военный источник в сети Twitter (YPG_YPJ_SDF), не оглашая информацию о результатах операции.

Между тем курды продолжили пополнять свои ряды. Twitter-канал (RojavaCudi) передавал, что порядка 60 новобранцев вошли в состав группировки. Местные активисты отмечали, что многие из них были призваны на фронт в рамках насильственной вербовки, незаконно проводимой курдскими радикалами.

Медиапортал Masar Press Agency сообщал о том, что военные сил западной коалиции задержали одного из сотрудников курдской «милиции» «Асайиш» по обвинению в провозе террористов «Исламского государства» в Ракку за денежное вознаграждение. Напомним, ранее также неоднократно поступали сведения о том, что за выкуп курды освобождали боевиков террористической группировки из тюрем.

Провинция Хама

На северо-западе региона накануне продолжились столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции, которые были спровоцированы обстрелами со стороны «Джебхат Ан-Нусры»1***. Новостной портал Masar Press Agency передавал, что правительственные войска нанесли удары по зонам дислокации исламистов на окраине населенных пунктов Аль-Джанабра и Вади Ад-Даурат. О потерях радикалов в живой силе или военной технике до сих пор не сообщалось.

Тем временем в демилитаризованной зоне на линии соприкосновения сил сторон продолжилось патрулирование территорий турецкими военными. Интернет-портал Halab Today TV передавал, что наблюдатели ВС Турции были замечены на пути следования из Мурека в Шир-Магар.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!