Пятиминутка здравого смысла об аресте губернатора Белых

Пятиминутка здравого смысла об аресте губернатора Белых Фото: Politrussia.com

По сети ходит шутка:

«Чем отличается сотрудник КГБ от либерала? У сотрудника КГБ руки чистые, а у либерала - руки светятся».

Как несложно догадаться, народное творчество вдохновилось коррупционными приключениями губернатора Белых, которого не спас от ареста даже статус единственного либерального губернатора России. Сам Белых стал не только героем многочисленных мемов и фотожаб, но и стал причиной возникновения целого жанра смешных историй-оправданий, призванных объяснить, как и зачем ему понадобились 400 тысяч евро наличными. Впрочем, его многочисленные сторонники в соцсетях тоже не отстают от опального губернатора и радуют нас все новыми объяснениями случившегося, вообще не замечая, насколько комично они выглядят со стороны.

Честно говоря, наибольшее впечатление на меня произвел следующий аргумент:

«Ну не мог быть Белых до такой степени глупым, чтобы брать взятку наличными».

В ответ можно заметить, что человек, у которого хватило ума вести бизнес с Навальным и даже взять его в советники, способен на любую глупость. Тем более что сам Белых только кажется продвинутым либералом современной формации, а на самом деле он, как и весь российский псевдолиберализм, родом из бандитских 90-х, с соответствующими родовыми травмами.

Любовь к наличности и личному контролю за передачей денежных средств - это как раз и есть те самые родовые травмы российского бандитского либерализма. А вообще, в трагедии Белых виноваты британские и американские журналисты, которым дали порезвиться в инфополе с «панамским досье». Этот скандал, видимо, так сильно напугал впечатлительного кировского губернатора, что он решил офшорам не доверять, а перешел на кэш, что его, собственно, и погубило.

Нельзя не отметить очередное проявление двойных стандартов российских оппозиционных СМИ в отношении дела Белых. Страшно себе представить, что творилось бы в инфополе, если бы в аналогичной ситуации оказался бы член «Единой России» или просто кто-то из рядовых российских чиновников. Требование его четвертовать, наверное, было бы самой мягкой из возможных реакций всяческих «медуз» и «дождей». И им было бы наплевать на процессуальные тонкости и качество доказательной базы обвинения.

А вот в случае Белых включается тот самый механизм комичных оправданий и рассказов о том, что Белых ничего не брал, потому что не мог взять, а если и брал, то это не взятка, а деньги на развитие Кировской области. Кто бы мог подумать, что в это верят те самые люди, которые так громко смеялись над филантропом Ролдугиным?

Я рискну предположить, что в народе будет пользоваться просто бешеной популярностью партия или политическое движение, которое твердо откажется от принципа «это сукин сын, но это наш сукин сын!». По крайней мере, после Гайзера, Хорошавина и Белых есть шанс, что до губернаторского корпуса дойдет простая мысль – коррупция опасна для здоровья, а партбилет «Единой России» и даже статус единственного либерального губернатора страны не спасут от наручников. Судя по тому, насколько регулярными стали аресты губернаторов и мэров, Кремль будет сажать их до тех пор, пока даже самые тупые не поймут, что коррупционной вольнице чиновников пришел полный и окончательный конец.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!